Hello from the New Saskatoon Convivium! / Bonjour du nouveau Convivium de Saskatoon

By/Par Jenn Sharp
Photo: Bob Bors, U of S Fruit Program / Université de la Saskatchewan

A dedicated group of foodies in the Saskatoon area has started the first Slow Food Saskatoon convivium. Formed in June of this year, it already has over 20 members. Bryn Rawlyk, a local baker who is building a community bread oven in a local park, will represent Slow Food Saskatoon at Terra Madre.

Saskatoon is a small city of just over 235,000 people in the middle of the Saskatchewan grain belt. This province’s agricultural roots are deep. While modernity has surged ahead and the family farm is becoming a thing of the past, it doesn’t mean we should neglect our roots. Many farmers have had to give up, but many still remain. All are passionate about growing good food.

Saskatchewan is known as the world’s breadbasket for good reason. We also produce a large proportion of the world’s lentils and pulses. Canola is a big crop, along with mustard, barley and flax. Add to that the farmers raising grass-fed, free-range animals, along with vegetables, fruits, herbs and oils, and we’ve got a food-producing Mecca in our backyard.

The University of Saskatchewan Fruit Program is doing outstanding work finding crops best suited to Saskatchewan’s harsh weather conditions. The program has one of the world’s most diverse collections of haskap cultivars, and local orchards boast haskaps, dwarf sour cherries, apples and grapes, along with raspberries, strawberries, sea-buckthorn, plums, pears, apricots, sand cherries, cherry plums and various currants.

More and more chefs are choosing local ingredients and are supporting local farmers. Their work is changing the way Saskatoon thinks about good food.

Our goals are to raise awareness about sustainable slow food choices, provide more connections between our province’s abundance of grown foods and people in Saskatoon, and provide education and support for people wanting to expand urban agriculture in our city.

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Bonjour du nouveau Convivium de Saskatoon

Un groupe dédiés d’Épicurieux de la région de Saskatoon a fondé le premier convivium Slow Food à Saskatoon. Mis sur pied en juin 2012, le convivium compte déjà 20 membres. Bryn Rawlyk, un boulanger local qui à construit un four à pain communautaire dans un parc de la région, représentera Slow Food Saskatoon à Terra Madre.

Saskatoon est une petite ville d’un peu plus de 235 000 personnes situé au milieu de la ceinture céréalière de la Saskatchewan. Les racines de l’agriculture de la province y sont profondes. Tandis que la modernité prend de plus en plus de place et que le concept de la ferme familiale est en perte de vitesse, il ne faut pas négliger l’importance de nos racines. Plusieurs fermiers ont du abandonner mais cependant, plusieurs sont toujours là. Tous sont passionnés à cultiver une bonne nourriture.

La Saskatchewan est reconnue comme la corbeille à pain mondiale et pour de bonnes raisons. Notre province produit également une grande partie des lentilles et légumes secs du monde. De plus, le canola et la moutarde sont des productions d’importance avec l’orge et le lin. Ajouter à cela les productions fermières de légumes, fruits, fines herbes et huiles végétales en plus d’élevages d’animaux nourris à l’herbe et libres de mouvement et nous avons une Mecque de la production alimentaire dans notre cours

Le “Fruit Program” de l’Université de la Saskatchewan fait un travail remarquable pour trouver des meilleures cultures adaptées aux rudes hivers de la province. Le programme possède une des collections les plus diversifiées du monde de cultivars Chèvrefeuille bleu (Lonicera caerulea) et un verger local en regorgeant ainsi que des grinottes naines, pommes et raisins ainsi que framboises, fraises, prunes, poires, abricots, cerises de terre, prunes Myrobalan et plusieurs variétés de raisins et baies.

De plus en plus de chef choisissent des produits locaux and supportent l’agriculture locale. Leur travail change la façon de penser une bonne alimentation à Saskatoon.

Nos objectifs sont de sensibiliser le public à des choix alimentaires durables, de fournir davantage de liens entre les habitants de Saskatoon et l’abondance des aliments cultivés de notre province, ainsi que de fournir l’éducation et le soutien pour les personnes désireuses de pratiquer l’agriculture urbaine dans notre ville.

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