Par Christina Allain, membre du Conseil d’administration
Activités du Sommet
Plus de 70 agriculteurs, pêcheurs, chefs, universitaires et militants de partout au Canada se sont réunis à Invermere, en Colombie-Britannique, du 6 au 10 avril pour le 11e sommet annuel de Slow Food au Canada.
En plus de la conférence, des présentations et des séances de travail, les participants ont pu visiter quelques fermes, déguster des bières locales, danser lors d’une fête à la grange et déguster un délicieux repas lors d’un souper-gala à laquelle participait la conférencière Anita Stewart.
Le thème de la conférence était Nourrir l’avenir et l’accent fut mis sur la sécurité alimentaire, les systèmes alimentaires indigènes et jeunes militants. Melissa Hemphill, coordinatrice de l’organisation Connexions communautaires à Revelstoke, en Colombie-Britannique, a dit à propos de sa participation: « J’en ressors inspirée par ce que les participants font dans leurs communautés et par leur mode de vie. Le fait de réunir des agriculteurs, des chefs et des militants apporte une grande valeur en raison de la diversité de leurs points de vue. J’ai été informée des initiatives qui se déroulent dans les communautés voisines et nous avons déjà mis à l’horaire une réunion après la conférence pour travailler ensemble. »
Alison Bell, chef du convivium Slow Food Columbia Valley et organisatrice de la conférence, ajoute : « L’organisation de cette conférence a rapproché notre communauté locale. Nous avons découvert un grand potentiel caché qui ouvrira de futures possibilités culinaires. Les participants ont salué l’équipe d’organisation locale pour la mise en place d’une telle conférence jusque dans les moindres détails. »
Nourrir l’avenir : la participation des jeunes
Ce fut la conférence la plus fréquentée par les jeunes délégués de toute l’histoire des sommets annuels de Slow Food au Canada. Le réseau jeunesse fut créé l’année dernière lors du dernier sommet national à Montréal, au Québec. Depuis lors, il a été l’un des comités les plus actifs de Slow Food au Canada. Ils sont arrivés à une entente avec les hôtes de l’événement leur permettant de payer des frais d’inscriptions inférieurs en échange de bénévolat lors de la conférence.
Repérez l’agriculteur de troisième génération sur la photo!
Elisa Demichelis, représentante internationale de Slow Food International, a affirmé : « Je suis très heureuse de voir tant de jeunes s’impliquer. Cela apporte de de nouvelles idées nécessaires au mouvement international. »
Participation en ligne
En tant qu’organisation bénévole avec des ressources limitées, Slow Food au Canada reconnaît que tous ne peuvent se rendre aux sommets nationaux. Les conversations se sont déroulées jusque sur le Web puisque certains présentateurs se sont connectés via Skype. De plus, nous avons offert la diffusion sur Periscope et une grande présence sur les médias sociaux grâce au mot-clic #SlowFoodCA16. En outre, l’ensemble de la conférence a été enregistrée sur vidéo et un lien sera affiché sur le site Web sous peu.
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À venir
Slow Food au Canada a finalement reçu son statut officiel d’organisme à but non lucratif de l’Agence du revenu du Canada, ce qui signifie que nous aurons dorénavant accès à plus de possibilités de collecte de fonds. Un comité de collecte de fonds a été créé pour tirer de l’expertise des membres à l’échelle du pays. Slow Food au Canada examine également les modèles d’entreprise sociale dans l’idée de vendre des produits et services au lieu de strictement compter sur des subventions.
Pour terminer avec d’excitantes nouvelles, Slow Food Cocagne Acadie sera l’hôte du Sommet national 2017 sur la côte est du Nouveau-Brunswick. Slow Food Columbia Valley a mis la barre très haut. Les quatre participants néo-brunswickois ont pris des notes! La conférence aura lieu entre la fin avril et le début mai. À vos calendriers!
L’équipe d’organisation de Slow Food Columbia Valley
Christina Allain est originaire de Bouctouche au Nouveau-Brunswick. Elle siège sur le conseil d’administration de Slow Food au Canada depuis 2014 et siège également sur celui de son convivium local, Slow Food Cocagne Acadie.