Plus de 40 agriculteurs, chefs, chercheurs et activistes provenant des quatre coins du Canada se sont retrouvées à Saskatoon, Saskatchewan du 19 au 22 Avril pour le 13ème Sommet Annuel de Slow Food au Canada.
Les participants de la conférence ont eu l’occasion d’assister à non seulement des présentations et des séances de travail, mais aussi à des visites de fermes, panels de discussions, un souper autochtone et une performance théâtrale, sans oublier un délicieux souper de gala préparé avec des aliments qui aurait normalement été gaspillés.
Le thème de la conférence était “Mangez où vous êtes” et manger était certainement au rendez-vous! Au fil de la conférence, les sujets suivants étaient au centre de la conversation : faire la connaissance de nos fermiers et producteurs alimentaires, s’éduquer à propos des systèmes alimentaires autochtones, et discuter du futur de la nourriture. Rebecca Gordon de Guelph, Ontario raconte son expérience : “C’était motivant d’avoir la chance de rencontrer et d’échanger avec autant de militants qui s’intéressent à l’alimentation. J’ai beaucoup appris grâce à la communauté Slow Food de Saskatoon, et je suis impatiente de partager ce savoir avec ma collectivité”
La responsable de Slow Food Saskatoon et organisatrice de la conférence, Noëlle Chorney, nous a dit : “La mise en place du Sommet Slow Food au Canada nous a servi de banc d’essai pour plusieurs activités au sein de notre communauté, telles que des démonstrations alimentaires et visites guidées d’exploitations agricoles que nous pourrons reproduire lors de prochains événements. Nous avons reçu beaucoup de couverture dans la presse et un renouveau dans l’intérêt de la communauté. C’était avec plaisir que nous avons partagé ce qui rend notre région unique avec les délégués du reste du Canada. A la fin du Sommet, les membres du comité organisateur, fatigués mais dynamisés, se sont tournés vers moi et m’ont demandé “Alors, à quand la suite?”. Grâce au succès du Sommet nous ne doutons pas notre capacité d’accueillir de nombreux événements communautaires dans le futur.” Slow Food au Canada est vraiment reconnaissant à Noelle et toute son équipe dévouée qui ont fait bien plus que leur devoir pour s’assurer que le Sommet ai été un immense succès.
Aller de l’avant
Slow Food au Canada veut votre avis : comment peut-on continuer à cultiver ce mouvement pour une alimentation bonne, propre et juste? Au Sommet National, les délégués ont participé à un Café Pro Action pour discuter de moyens par lesquels le mouvement Slow Food au Canada peut renforcer ses communications et assurer son autonomie financière afin de créer un réseau régional inclusif, au delà de ses membres. Vous pouvez consulter un récapitulatif complet du Café Pro Action ici. Nous souhaitons engager cette discussion avec tous nos membres et inviter tout le monde à réfléchir aux enjeux et opportunités qui concernent le futur de Slow Food au Canada. Si vous avez des commentaires, veuillez nous en faire part en remplissant ce questionnaire. Nous prendrons en compte toutes recommandations afin d’élaborer une stratégie pour le mouvement Slow Food au Canada.