By Brigitte Tisserand
Whenever they can, producers and processors members of our convivium display their products during the three days of the Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien (link in French) in Ville-Marie. One again this year, they can be proud of their success.
Our convivium has struck a blow this summer with its Wine and Cheese Event, organized for the gourmet dinner of its 12th edition.
Nothing was left aside for this memorable experience. The whole family of our local cheese producer was involved in the decorating the guests’ tables. We are very grateful to the talented and dedicated teenager who gave us beautiful origami snail napkins. Our special guest Bobby Grégoire, Montreal’s convivium president and Quebec convivia representative for Slow Food Canada, prepared the promotional table.
While volunteers were busy in the dining room to ensure the well-being of our guests, others were just as busy in the kitchen. From cutting bread to mounting plates, everyone watched closely over the event’s success.
We served 120 people from both sides of the border between Quebec and Ontario a 6 services Wine and Cheese tasting with 9 cheeses, 3 delicatessens, 9 jelly condiments, 6 wines, 2 fruit alcohols, bread and 1 dessert, all produced and transformed in our great region. Stay tuned, other great activities are coming!
Photo credits: Bobby Grégoire
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Par Brigitte Tisserand
Chaque fois qu’ils le peuvent, les membres adhérents producteurs et transformateurs de notre convivium exposent leurs produits lors des trois jours de la Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien à Ville-Marie. Cette année encore, ils peuvent être fiers de leurs succès.
En organisant un Vins et fromages de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien pour le souper gastronomique de la 12e édition de cette foire très courue, notre convivium a frappé un grand coup cet été.
Rien n’a été laissé au hasard pour offrir une expérience mémorable. Toute la famille de notre fromagère locale s’est investie dans le décor des tables destinées aux convives. Nous sommes très reconnaissants envers la talentueuse et dévouée adolescente qui nous a offert de magnifiques serviettes escargot en origami. Notre invité spécial, Bobby Grégoire, président du convivium de Montréal et représentant des convivia du Québec pour Slow Food Canada, a dressé la table promotionnelle.
Pendant que des bénévoles s’activaient en salle pour assurer le bien-être des convives, d’autres étaient tout aussi occupés en cuisine. De la coupe des pains au montage des assiettes, chacun veillait de près au succès de l’événement. Nous avons servi aux 120 convives venus des deux côtés de la frontière du Québec et de l’Ontario une dégustation de vins et fromages de 6 services, comportant 9 fromages, 3 charcuteries, 9 gelées, 6 vins, 2 alcools de fruits, des pains et 1 dessert. Tout a été produit et transformé dans notre belle grande région. Restez à l’affût, car d’autres belles activités s’en viennent!
Crédits photos : Bobby Grégoire