Alliance Slow Food des Chefs
Dans cette section…
- Qu’est-ce que l’Alliance des Chefs?
- Les objectifs de l’Alliance
- Personnes-ressources
Qu’est-ce que l’alliance ?
L’Alliance est un réseau de chefs du monde entier, réunis pour défendre la biodiversité, les savoirs gastronomiques traditionnels, les cultures locales et les producteurs qui les préservent.
Les chefs jouent un rôle fondamental dans la sauvegarde de la diversité biologique et culturelle de notre alimentation. Ils sont les meilleurs interprètes de leur territoire et peuvent valoriser les produits locaux avec savoir et créativité, en donnant aux gardiens de la biodiversité la place qui leur est due.
Visitez le site Web officiel de l’Alliance Slow Food des Chefs du Canada.
L’Alliance vise les objectifs suivants :
• Stimuler la mise en place et le renforcement des rapports directs (travail, collaboration, amitié, solidarité) entre chefs et producteurs;
• Valoriser les produits de l’Arche du Goût, les produits sauvages, les Sentinelles et des petites productions locales « bonnes, propres et justes » en sauvegardant ainsi la biodiversité agroalimentaire en voie de disparition ;
• Soutenir les petites structures agricoles, de pêche artisanales et de cueillette sauvage et parler d’elles pour les faire connaître ;
• Promouvoir l’adhésion à Slow Food, développer et renforcer le réseau Slow Food dans les communautés locales en rapprochant producteurs, chefs et restaurateurs des valeurs de Slow Food ;
• Valoriser les traditions gastronomiques locales et les savoirs artisanaux ;
• Faire prendre conscience au public que faire des choix de consommation durables est une nécessité ;
• Soutenir de manière concrète, par l’organisation d’évènements de collectes de fonds, les projets de Slow Food défendant la biodiversité et les activités du réseau Terra Madre.
• Traduire de manière concrète (dans ses choix quotidiens) les campagnes internationales, canadiennes et locales de Slow Food (comme « Slow Fish » en faveur de la pêche durable ou les campagnes contre le gaspillage alimentaire et les OGM, en faveur de la biodiversité et des fromages au lait cru, pour la défense des paysages agricoles, etc. ;
• Appliquer et promouvoir les principes défendus dans les manifestes Slow Food dans le travail quotidiens des chefs et cuisiniers.
Cliquez ici pour télécharger les règlements de l’Alliance.
Un chef adhérant à l’Alliance choisit de :
• Travailler des matières premières locales et de bonne qualité, fournies par des agriculteurs, des éleveurs, des pêcheurs, des charcutiers, des boulangers, cueilleurs et des artisans qui perpétuent les techniques et savoirs traditionnels, en travaillant dans le respect de l’environnement, du paysage et du bien-être animal.
• Valoriser les productions vertueuses d’un territoire, de l’Arche du goût, des Sentinelles Slow Food ou les communautés de la nourriture de Terra Madre, donner une visibilité, une dignité aux producteurs et reconnaître la juste valeur de leur travail.
Cliquez ici pour télécharger le formulaire d’adhésion à l’Alliance des Chefs – Canada.
Personnes-ressources
QUÉBEC
Slow Food Montréal (Bobby Grégoire)
5674 Ave Christophe-Colomb, Montréal (Québec) H2S 2G1
www.slowfoodmontreal.com
info@slowfoodmontreal.com
COLOMBIE-BRITANNIQUE
Slow Food Vancouver Island & Gulf Islands (Brooke Fader)
1831 Maple Avenue South, Sooke, BC, V9Z 0N9
www.slowisland.ca
brooklyn.f@gmail.com