L’Arche du Goût approche actuellement les 2900 produits recensés et nous avons de bonnes raisons de penser qu’elle doublera voire triplera ses passagers en 2016. Cette nouvelle année apporte son lot de nouveautés.
Comme bon nombre d’entre vous l’auront déjà lu dans la newsletter, une nouvelle collaboration entre Slow Food et l’Université des Sciences gastronomiques a permis d’intégrer dans le programme de recherches des travaux sur la biodiversité agroalimentaire protégée par le projet de l’Arche du Goût. Deux doctorats spécifiques ont déjà été créés à l’université de Pollenzo et l’Arche du Goût a désormais intégré l’enseignement.
En 2016, les étudiants collaboreront activement au signalement de nouveaux produits, en recueillant les candidatures de producteurs et de chefs du monde entier, de professeurs appartenant aux réseaux académiques de l’université, d’anciens étudiants et évidemment du réseau Slow Food mondial. Les voyages pédagogiques s’intéresseront aux petites entreprises des producteurs et le programme prévoira des approfondissements sur ce thème.
Une nouvelle fiche de candidature simplifiée est déjà disponible sur le site de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité (http://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/nominations-from-around-the-world/nominate-a-product/fiche-de-signalement-de-larche-du-gout/).Une fois le formulaire en ligne rempli, le nom du produit, son pays de provenance et la personne qui l’a proposé seront directement visibles en ligne dans la section « Nominations from around the world » (Candidatures du monde) qui rendra compte en temps réel de la progression des candidatures.
Le procédé d’évaluation ne subit quant à lui pas de modification : pour monter à bord de l’Arche, les nouveaux produits sont examinés par les commissions nationales selon les critères établis ou, lorsqu’il n’existe pas de commission nationale, par la Fondation Slow Food pour la Biodiversité.
Terra Madre Salone del Gusto 2016, qui aura lieu du 22 au 26 septembre à Turin, aura cette année pour thème “Aimer la terre ». Quel meilleur moyen d’aimer la terre qui nous accueille que de la protéger et d’en valoriser la biodiversité ? Ce n’est donc pas un hasard si nous souhaitons demander aux délégués qui participeront à l’événement de Turin de proposer au moins un nouveau produit destiné à l’Arche du Goût.
Signalez vous aussi un produit traditionnel ou une race animale locale appartenant au patrimoine gastronomique de votre territoire et qui mérite d’être préservé et valorisé.
Accédez à la fiche en ligne (http://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/nominations-from-around-the-world/nominate-a-product/fiche-de-signalement-de-larche-du-gout/) et envoyez votre message.
Merci de votre aide !
Le groupe de travail de l’Arche du Goût