Êtes-VOUS intéressé à créer un nouveau convivium dans votre région?
Oui? Génial! C’est un processus qui requiert un peu de temps, mais nous, Slow Food au Canada, sommes prêts à vous soutenir dans vos démarches.
Selon le rapport de mission de Slow Food établi en 2013, le rôle d’un chef de convivia est défini comme suit : « Les chefs de convivia gèrent l’organisation de cours, de dégustations, de dîners et de voyages, ainsi que la promotion des campagnes internationales au niveau local, la mise en œuvre de projets à plus grande échelle tels les jardins scolaires, et la participation aux événements principaux de Slow Food à l’international. »
Veuillez poursuivre votre lecture pour connaître les détails de la marche à suivre.
- 1re étape: Un minimum de 12 personnes doit se réunir afin de former un nouveau convivium. Vous aurez besoin de 20 membres afin d’officialiser le convivium, alors votre objectif principal pendant les premières années sera de recruter des membres. Familiarisez-vous avec les types d’adhésion disponibles afin de vous préparer à enregistrer vos membres. Le trésorier de votre groupe sera responsable de collecter les formulaires d’adhésion et l’argent; vous pourrez débuter une fois que vous aurez reçu le formulaire et les frais d’adhésion de 12 personnes.
Tous les adhérents doivent accepter le Protocole du convivium Slow Food, en pièce jointe, qui doit être signé par le chef du convivium.
- 2e étape: Assurez-vous que vos membres comprennent ce qu’est Slow Food au sein de votre groupe. Assurez-vous que vos membres lisent les importants documents ci-dessous afin de bien comprendre les aspects fondamentaux ainsi que la philosophie et l’organisation Slow Food. Il s’agit d’une étape très importante pour vos membres. Rencontrez-vous afin de discuter de ces documents et de la manière dont ils s’appliquent dans votre communauté.
- Vademecum (Comment créer un nouveau convivium)
- Protocole du convivium Slow Food
- Règles d’utilisation du logo Slow Food
- Types d’adhésion
- Brochure d’adhésion (formulaire d’application)
- Frais d’adhésion
- La centralité de la nourriture
- The International Statute (en anglais seulement)
- Exemples d’activités Slow Food (en anglais seulement)
- 3e étape: Une fois le protocole du convivium Slow Food est signé et envoyé à notre représentant de Slow Food International, le Centre de services Slow Food enverra au chef du convivium le matériel suivant :
- Une copie du protocole
- Le logo du nouveau convivium
- Des dépliants
- Les cartes de membres
Note importante: l’adresse du chef du convivium sera l’adresse officielle du convivium. Si vous vivez à l’extérieur de la ville, veuillez choisir une adresse en ville afin que les futurs membres puissant voir qu’il existe un convivium dans cette ville.
- 4e étape: Lorsque vous aurez réuni 12 membres (assurez-vous qu’aucun d’entre eux n’obtienne son adhésion par le biais de Slow Food International en Italie), envoyez tous vos formulaires d’adhésion au Conseiller international de Slow Food au Canada en incluant :
- Les noms, adresses, courriels, numéros de téléphones et type d’adhésion (familial, individuel, etc.)
- Indiquez que les frais d’adhésion ont bel et bien été collectés et demandez à ce qu’une facture soit envoyée par Slow Food International pour récupérer leur part de l’argent provenant de l’adhésion des membres. Votre trésorier devra ensuite leur faire parvenir le montant ainsi déterminé. Slow Food au Canada vous encourage à procéder ainsi pour gagner du temps : Slow Food International est très lent à envoyer aux convivia l’argent des adhésions qui leur appartient et dont ils ont besoin pour débuter leurs activités. En procédant ainsi, vous l’avez dès le départ.
- 5e étape: Une fois le convivium organisé, les formulaires signés et envoyés, veuillez informer régulièrement Slow Food au Canada du processus en cours. Slow Food au Canada enverra par la suite un communiqué de presse annonçant la création du nouveau convivium; à cet effet, il serait convenable pour votre nouveau convivium d’organiser au même moment une conférence de presse lors de la cérémonie d’inauguration de votre groupe (qui pourrait inclure, par exemple, un souper thématique ou une dégustation)
Gardez en tête d’être toujours cohérent avec la philosophie Slow Food dans vos activités et vos messages afin de créer un message fort auprès de vos membres, des médias et du public.
Nous savons que la quantité d’information est importante, mais croyez-nous, c’est un travail immensément gratifiant lorsqu’on s’y met pas à pas. Nous sommes très enthousiastes de constater votre intérêt.
Nous espérons travailler avec vous bientôt!
– L’équipe de Slow Food au Canada