Slow Food au Canada est heureux d’annoncer la création officielle d’un réseau Slow Food jeunesse au pays. L’objectif du réseau jeunesse est d’engager plus de jeunes dans la création d’un avenir d’un système alimentaire bon, propre et juste au Canada. Ce groupe vise à ce que la nourriture soit préparée avec respect et cultivée de manière aussi durable que possible et que les agriculteurs et les producteurs reçoivent un salaire équitable pour leur travail.
Pour la jeunesse canadienne, la nourriture est étroitement liée à la notion de plaisir. Le réseau a pour but de faire changer la culture actuelle de l’alimentation en organisant des événements amusants pour sensibiliser les jeunes citoyens et les consommateurs et les mobiliser à faire des choix plus responsables.
Partout au pays, des étudiants, de jeunes agriculteurs, des producteurs et des militants croient en une idée simple : la jeunesse est l’avenir du pays et la nourriture est l’avenir de la planète. Pour eux, la conclusion ne pourrait être plus claire : le temps est venu pour les jeunes de se rassembler et de trouver des solutions à l’échelle locale et mondiale afin d’assurer l’avenir durable des systèmes alimentaires. « Le Canada est un pays jeune et diversifié et nous avons l’occasion de devenir un chef de file dans la création d’une culture alimentaire bonne, propre et juste », affirme Duncan Ebata, membre du conseil d’administration de Slow Food au Canada et co-fondateur de Slow Food Youth Annapolis Valley.
L’éducation est la clé
Créer une culture alimentaire bonne, propre et juste est un défi à la fois passionnant et impératif. Au Canada, les familles gaspillent environ 14,6 milliards $ de nourriture chaque année à la maison et 59 % des adultes souffrent de surpoids ou sont obèses, mais pourtant, 1,14 million d’enfants sont affamés. Ces chiffres ont exhorté les jeunes Canadiens à prendre des mesures. Rebecca Gordon, chef du groupe Slow Food à l’Université de Guelph, explique : « Le groupe de jeunes à l’Université de Guelph sensibilise les étudiants à se demander d’où vient leur nourriture. À une époque où les compétences et les connaissances en matière d’alimentation et de cuisine se perdent à un rythme effrayant, il est encourageant de voir que notre groupe de jeunes continue de croître et que d’autres groupes de jeunes naissent à travers le pays. »
La première mission du réseau : rejoindre d’autres groupes de jeunes à Milan dans le cadre de l’Exposition universelle
Du 3 au 6 octobre, un événement international appelé We Feed The Planet (« Nous nourrissons la planète ») aura lieu à Milan dans le cadre de l’Exposition universelle. Quinze jeunes producteurs du Canada souhaitent participer à cet événement pour ajouter leur voix au dialogue mondial crucial sur l’agriculture, la durabilité et la condition future de notre planète, tout en bâtissant des réseaux et en établissant des liens. Une campagne de financement a été mise en place pour recueillir 30 000 $ afin de couvrir le vol aller-retour à Milan de chaque délégué. Pour plus d’informations et pour appuyer ces jeunes Canadiens, visitez le site Web de la campagne de financement.
Les personnes intéressées à rejoindre le mouvement ou à créer un groupe local peuvent contacter youth@slowfood.ca pour recevoir du soutien et des ressources et pour en savoir plus sur les événements à venir.