En février, Slow Food Winnipeg a décidé d’enseigner à ses membres à créer, à partir de zéro, quelques-uns des articles les plus souvent achetés à l’épicerie : les pâtes, le fromage et les légumes marinés sous le thème « Fait au Manitoba ». Cette série d’événements a remporté un grand succès sur Meetup.com.
Vous vous demandez peut-être pourquoi Slow Food Winnipeg tient tant d’événements (huit depuis le 3 novembre) En fait, c’est qu’ils tentent de réactiver les anciens membres qu’ils ont perdu lorsque le convivium a cessé ses activités en 2008-2009. «Nous avons également hérité près de 800 adeptes sur Facebook et Twitter, que nous ne connaissions pas et que nous n’avions jamais rencontrés. Nous espérons qu’à l’aide d’une variété d’événements, nous allons inciter nos anciens membres à revenir soutenir le mouvement Slow Food à Winnipeg », explique Anna Echols, la vice-présidente de Slow Food Winnipeg.
Un merci spécial à Vince de DeLuca’s Specialty Foods, Louise de Aurora Farm et Kim flora & farmer d’avoir co-organisé ces événements, ainsi qu’une note d’appréciation particulière à leur vaillant président, le chef Cam Tran du Café Ce Soir d’avoir rendu son restaurant disponible pour leurs séminaires du dimanche soir.
Pâtes
Le chef Cam a enseigné aux participants à quel point il était délicat de faire ses pâtes à la main (sans machine) en utilisant la farine de semoule. Les gnocchi ainsi que la recette de sauce tomate aux poivrons rouges grillés qui ont été faits lors de l’événement sont disponibles sur leur blogue.
Fromage
Saviez-vous que même les plus intolérants au lactose pouvaient consommer du lait de chèvre? Lors de ce séminaire, les participants ont appris comment créer la ricotta ainsi que le fromage de chèvre et la feta. Vous voulez essayer cette recette de ricotta super facile? Voici une recette de la vice-présidente de SFW.
Carottes marinées
Kim Bialkoski de flora & farmer, l’un des partisans de Slow Food Winnipeg, a enseigné à un enthousiaste groupe d’élèves le moyen idéal pour préserver les légumes-racines au plus creux de l’hiver. Il y avait tellement de gens intéressés qu’il y avait une liste d’attente pour participer à l’événement! Découvrez ses combinaisons uniques de confiture de betterave/vanille/fraise et ainsi que ses haricots verts marinés à la Sichuan. Ce n’est que le premier de nombreux séminaires de conservation offerts par flora & farmer, alors si vous l’avez manqué, ne vous inquiétez pas, il y en aura d’autres bientôt!
Inspiré par le salon Slow Wine de Montréal, le chef Cam a ouvert son atelier privé d’appréciation des vins et fromages aux membres de Slow Food. Les participants ont pu goûter à quelques-uns des favoris de la Cam ainsi qu’à l’une des dernières roues de chèvre au poivre de la laiterie Whiteshell qui ferme ses portes à Winnipeg. Nous espérons qu’ils tiendront un autre événement du genre prochainement parce que… qui n’aime pas le mariage vins et fromages?