Par le membre de l’Alliance des Chefs Oliver Kienast de Wild Mountain Food & Drink
En septembre, Brad Holmes, mon ami et collègue de l’Alliance des Chefs du restaurant Olo et moi-même avons organisé un dîner dans le but de partager la générosité des récoltes de l’automne avec nos collègues et amis de Slow Food. Nous avons choisi de le faire à la ferme Ragley à East Sooke, gérée par Josie Hill, qui avait été déléguée de Terra Madre en 2004 et qui fournit plusieurs restaurants en fruits, légumes et herbes biologiques tout au long de l’année. L’événement se voulait convivial; nous avions récolté les légumes le matin même et presque tout cuisiné au four à bois. Ce fut l’un de ces événements qui caractérisent ce qu’est Slow Food à la base, chacun appréciant la richesse de la journée et de la compagnie de l’autre.
Dans la cuisine, l’atmosphère était détendue et joviale (les cuisiniers adorent cuisiner sur le feu) et la salle du marché dans la grange avait été décorée et transformée en salle à manger avec 2 longues tables. J’ai adoré la façon dont la grange bourdonnait de monde et d’exaltation au moment où nous nous sommes assis à la longue table avec notre famille, nos voisins et nos nouveaux amis. Les agriculteurs de Ragley ont partagé le repas avec nous, tout comme le couple de la ferme Terra Nossa qui avait élevé les poulets biologiques servis au cours du dîner. Ce fut une vraie fête des récoltes, pleine de passion et de plaisir, et une excellente façon de partager l’esprit de l’Alliance des Chefs.
Will Reiher a pris d’autres superbes photos que vous pouvez voir ici.
Au menu:
- Terrine et charcuterie avec cornichons
- Pain de farine Red Fife avec beurre de culture
- Salade de radicchio, d’endive et d’escarole avec une vinaigrette de feuilles de figues
- Salade de navets et de pommes Hakurei, de chou chinois, d’algues de chou frisé et de noix de cajou
- Pâtes garganelli avec ail, oignons, poivrons, tomates, roquette et nostrella
- Courge, carottes, pommes de terre et betteraves rôties au feu
- Poulet cuit sur le feu avec sauce aux fines herbes
- Yogourt de Tree Island avec miel de Wild Mountain
- Poires de la ferme Fox Glove rôties au feu
… merci aux agriculteurs de Ragley à East Sooke, de Terra Nossa à Mill Bay et de Fox Glove sur l’île de Saltspring ainsi qu’à Fol Epi Bakery, Unsworth Vineyards, Tod Creek Cider, Nichol Vineyard, Synchromesh Winery et Marionette Winery, et à notre comptable pour avoir élevé nos porcs!