Par Noelle Chorney
En l’honneur de Slow Meat Canada, Slow Food Saskatoon a invité quinze personnes à la ferme ovine d’Harry et Kathe Harder le 29 octobre dernier à une démonstration de découpe de porc suivie d’un souper. Evelyn Reisner, membre du comité directeur, a offert aux invités une boisson chaude en cette journée froide à leur arrivée, tandis qu’Harry leur présentait son troupeau de moutons et choisissait un mouton pour l’abattage auquel le groupe allait assister.
Harry, qui fournit de l’agneau à plusieurs groupes culturels à Saskatoon, a expliqué aux participants le processus de dépouillement et d’éviscération de la carcasse tout en répondant aux nombreuses questions. Il a également fait part aux invités de certaines utilisations des parties moins aimées de l’animal, comme la rate, qu’il a découverte grâce à d’autres cultures. Le groupe s’est ensuite déplacé à l’intérieur pour poursuivre la démonstration de coupe de la viande. Alors qu’il parlait des différentes coupes et options, Harry a procédé à la découpe d’une carcasse d’agneau que deux de nos invités avaient commandée pour l’emporter avec eux à la fin de la journée.
La journée s’est terminée par un repas préparé par les membres du comité directeur de Slow Food, Evelyn Reisner, Noelle Chorney, dee Hobsbawn-Smith, Michael Beaulé et Carole Gallagher. L’équipe avait préparé deux sortes de saucisses d’agneau, du cou et des jarrets d’agneau braisés, des côtelettes d’agneau marinées, une salade fraîche, une salade de pommes de terre tiède, une tarte aux pêches et des biscuits grecs miel et chèvre. Enfin, dee Hobsbawn-Smith a remis un livre de recettes en cadeau à tous les participants, qui comprenaient plusieurs chefs locaux.