Date/Time
Date(s) - 23/10/2014 - 27/10/2014
All Day
Location
Turin
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Les événements
2014 marque le 10e anniversaire du Salone del Gusto et de Terra Madre. Cette année, l’édition rassemblera plus de 1000 exposants de 130 pays, incluant plus de 300 présidia Slow Food, des chefs, des agriculteurs, des passionnés d’alimentation, des auteurs, des défendeurs, des académiciens, des artisans, des représentants internationaux de la gastronomie et de l’œnologie, ainsi que les petits producteurs et les communautés alimentaires du réseau Slow Food du monde entier. Le programme est rempli de conférences, d’ateliers du goût, et cours et bien plus, dans l’objectif de révéler comment nos habitudes alimentaires et de consommation influencent les écosystèmes, les peuples et les animaux de notre planète.
Terra Madre, c’est tout un monde de communautés alimentaires qui se rencontre afin de parler de changements climatiques, de croissance de la population, du bien-être animal, du gaspillage des aliments, d’accaparement des terres, et plus encore.
Tous les membres de Slow Food au Canada présents à Turin lors de Terra Madre sont encouragés à prendre part une réunion de deux heures afin de rencontrer d’autres Canadiens et de discuter du futur de Slow Food au Canada.
La réunion se tiendra le samedi 25 octobre prochain de 11 h 30 à 13 h dans l’une des salles de réunion du balcon de l’Ovale, sur le site de Terra Madre.
EXEMPLES DE CONFÉRENCES TERRA MADRE 2014 (en anglais) |
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Salone del Gusto, ou “le salon du goût » est la plus grande exposition dédiée à l’alimentation et au vin du monde. Tenue lors de la conférence Terra Madre, elle regroupe des milliers de petits producteurs qui démontrent par leurs produits l’extraordinaire diversité alimentaire. Les visiteurs y ont la chance de découvrir les produits et la cuisine locale de chaque pays et de chaque région, et tout spécialement les produits et les pratiques menacées se retrouvant sur l’Arche du goût.
Unique en son genre, Salone del Gusto offre plus de 200 ateliers de cuisine, de cours de mixologie et de dégustations. À travers l’éducation du goût, l’événement ne fait pas que stimuler nos papilles, mais nous rapproche en tant qu’habitants d’une même planète, grâce à une expérience sensorielle qui dépasse toutes les frontières qui connecte entre eux tous les peuples, les animaux et les plantes de notre planète. À Turin, vous aurez la chance de goûter à cette interconnexion. Ce sont les milliers de saveurs locales qui donnent aux conférences et aux ateliers de Terra Madre leur réelle signification.
EXEMPLES D’ATELIERS SALONE DEL GUSTO 2014 (en anglais)
École de cuisine Nouveauté de 2014!
- Le royaume des légumes »
- Truffes dans la cuisine »
- Cuisiner avec les restes: les 1001 utilisations du riz »
- L’art du porc »
- Les ceviches du Pérou »
- L’histoire du cocktail »
- Bière: un ingrédient spécial de la mixologie moderne »
- La traditions des liqueurs: de l’alchimie arabe à la biologie moderne »
- À la découverte des producteurs de proscuitto traditionnels de l’Europe »
- Thé au Japon: innovation et tradition »
- La biodiversité du couscous en Afrique du Nord »
- Cuisiner avec les restes: ne jetez rien »
- Comment déguster le café comme un professionnel »
- Le Nebbiolo et ses interprétations »
- Pâtisserie allemande: Berlin sucrée »
- Le rhum authentique des Caraïbes »
- L’importance du sol: pourquoi la Bourgogne? »
- Fromage des pâturages des montagnes de Karst et de la Slovénie »
Liste complète : http://www.salonedelgusto.com/
Les thèmes
Une alimentation bonne, propre et juste pour tous
Tous les exposants du Salone del Gusto et les délégués de Terra Madre croient fermement et incarnent les principes de la mission de Slow Food, qui promeut une alimentation :
- Bonne: des aliments savoureux, en saison, frais et locaux.
- Propre: des aliments qui nourrissent un mode de vie sain et produits tout en préservant la biodiversité, en favorisant le développement durable de l’environnement et d’assurer le bien-être animal, en ne produisant aucun effet nuisible sur les humains.
- Juste: des aliments abordables qui respectent la dignité du labeur, du champ à l’assiette.
- Pour tous: une alimentation bonne, propre et juste doit être accessible et célébrée dans toutes les cultures, les traditions et les nations.
Agriculture familiale
2014 a été déclarée par les Nations Unies comme étant l’« Année internationale de l’agriculture familiale ». Inextricablement liée à la sécurité alimentaire nationale et mondiale, l’agriculture familiale devrait être célébrée, car elle produit 80% des aliments consommés par la population mondiale. De ce que l’on mange, ceci dit, pas de ce qui est vendu.
L’industrie agro-alimentaire aimerait nous faire croire qu’un modèle agricole fondé sur les monocultures, les produits chimiques de synthèse et de la mécanisation est le seul antidote à la faim dans le monde. Mais même avec une population sans cesse croissante et une surface arable incapable de s’étendre, les zones urbaines et industrielles se multipliant, l’agriculture familiale continue à éradiquer la faim et la pauvreté, à assurer la sécurité alimentaire et la nutrition, à améliorer les moyens de subsistance, à gérer les ressources naturelles, à protéger l’environnement et à atteindre un développement durable, en particulier dans les zones rurales. Slow Food croit que l’agriculture familiale ne doit pas être considérée comme ce qui va sauver la planète, mais plutôt comme ce qui a jusqu’ici empêché la planète de se perdre. Lire davantage (en anglais) »
L’Arche du goût
Comme une inondation catastrophique, l’agriculture industrielle et l’homogénéisation du goût sont en train d’éradiquer de nombreux aliments dans le monde entier, ainsi que les cultures qu’elles représentent et l’histoire qui les définit. Par exemple, des plus de 5000 variétés de pommes de terre qui ont existé dans le passé, aujourd’hui seulement quatre sont couramment cultivées et consommées.
Depuis 1996, l’Arche du goût de Slow Food a catalogué et cherché à conserver les aliments et les traditions alimentaires qui sont en danger d’extinction, dont des fruits, des légumes, des races animales, des fromages, des pains, des desserts et plus encore. À Turin, l’arène ovale mettra en vedette les histoires de préservation de plus de 1000 produits de l’Arche dans plus de 60 pays. Lire davantage (en anglais) »
Transport, hébergement et repas des délégués
Les délégués recevront l’hébergement, le transport terrestre et les repas pour les cinq jours de l’événement, y compris:
- une entrée quotidienne à Terra Madre et Salone del Gusto
- une chambre partagée avec un autre délégué à l’hôtel fourni par Slow Food International du 22 au 27 octobre
- des repas gratuits à l’hôtel et à la cantine Terra Madre du 22 au 27 octobre
- une navette gratuite à l’arrivée et au départ entre l’aéroport et Terra Madre et l’hôtel
- une navette gratuite tous les jours entre Terra Madre et l’hôtel
Délégués canadiens
(Notez que la période de nomination est maintenant terminée)
Cette année, l’événement se déroulera sous les thèmes de L’Arche du goût et de l’agriculture familiale.
Le nombre de délégués* alloués au Canada par Slow Food International est semblable à celui de la dernière édition. En 2012, le Canada a obtenu 62 délégués.
L’un des objectifs de Terra Madre est de présenter une variété de produits alimentaires internationaux, mais aussi de cultures et de traditions, ainsi que les hommes et les femmes qui font pousser et qui prennent soin de notre nourriture.
Slow Food International a défini les critères de sélection des candidats admissibles suivants : un membre de Slow Food qui :
- soutien pro-activement notre réseau
- n’a jamais participé à Terra Madre en tant que délégué
- représente les communautés alimentaires dont les produits font partie de l’Arche du goût
- présenteront au kiosque de Slow Food au Canada
Si vous êtes intéressé à participer à Terra Madre et au Salone del Gusto cette année en octobre, veuillez contacter votre chef de convivium local pour plus d’information.
Slow Food international fournira aux délégués une accréditation en tant que délégué de Terra Madre, vous permettant d’obtenir gratuitement:
- l’entrée complète quotidienne à Terra Madre et Salone del Gusto
- l’hébergement du 23 au 27 octobre
- les repas à l’hôtel ou à la cantine du 23 au 27 octobre
- la navette entre l’aéroport et le lieu de l’événement ou votre lieu d’hébergement à l’arrivée et au départ, et la navette entre votre lieu d’hébergement et le lieu de l’événement à tous les jours. Veuillez noter que le service de transport entre le lieu de l’hébergement et l’aéroport ne sera fourni que si Slow Food reçoit les informations relatives à votre vol avant la mi-juillet.
*Tous sont les bienvenus à participer à l’événement, et ceux qui ne participent pas en tant que délégués peuvent y participer en se procurant un billet et en organisant leur propre voyage, hébergement et nourriture, et assister aux nombreuses discussions et ateliers disponibles.
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