En 2013, dans le cadre du de la 7e réunion nationale de Slow Food au Canada, le réseau des convivia canadiens a reconnu les personnes suivantes :
Marie Nightingale (Maritimes) — Auteure
Pour son exceptionnelle contribution de cette auteure à la documentation et la promotion du patrimoine alimentaire de la Nouvelle-Écosse et de ses populations. Mme Nightingale a débuté ce travail par la publication de “Out of Old Nova Scotia Kitchens,” paru originellement en 1970 et ses chroniques subséquentes sur l’alimentation dans des médias variés. Le travail de Mme Nightingale a permis d’assurer une transmission des savoir-faire de la cuisine régionale de tous les jours, jusqu’aux remèdes faits maison en plus d’inspirer une nouvelle génération de chefs et de cuisiniers.
André Auclair (Québec) – Producteur agricole et activiste
Pour son engagement de toute une vie envers la protection et la sauvegarde de la biodiversité de cet agriculteur et activiste. M. Auclair a mené de nombreux combats depuis les années 70, que ce soit le travail conduisant à l’adoption de la loi sur le patrimoine agricole du Québec en 1999 ou encore le travail pour la sauvegarde de la vache canadienne et de la poule chantecler au début 2000, M. Auclair est intervenu à plusieurs reprises pour conserver notre patrimoine agricole.
Vickis Veggies (Ontario) – Producteurs agricoles
Pour leur engagement à fournir des légumes de variétés patrimoniales et diversifiés à la population de Prince Edward County tout en les éduquant sur l’importance d’une alimentation saine. En plus d’être la première ferme à offrir des paniers en agriculture soutenue par la communauté (ASC) de la région, ils sont engagés à effectuer une production alimentaire soucieuse de l’environnement, bien au-delà de la certification biologique. Finalement, ils communiquent leur message dans un nombre impressionnant d’organisations dont la National Farmers Union et Semence du patrimoine.
Kevin Kossowan (Prairies) – Activiste et éducateur
M. Kossowan nous fait la démonstration vivante, avec sa famille, qu’il est possible vivre entièrement selon les principes de Slow Food tant dans sa vie personnelle que professionnelle malgré notre société canadienne actuelle. Kevin produit ou chasse la majorité de son alimentation dans une banlieue d’Edmonton. Il opère également 3 entreprises : Lactuca, une ferme urbaine; Shovel & Fork, des ateliers de transformation alimentaire; Story Chaser, compagnie de production de vidéo éducatif sur la culture alimentaire.
Cory Pelan (Colombie-Britanique) – Chef et charcutier
Pour son engagement à promouvoir et améliorer les liens entre les producteurs et les consommateurs dans la grande région de Victoria par son travail à titre de chef et désormais à titre de charcutier, mais aussi par son implication au sein de l’organisme Island Chef’s Collaborative. M. Pelan est un grand défenseur de l’approvisionnement local et par le même fait préserver les races et variétés patrimoniales propres à l’île de Vancouver en les utilisant dans ses charcuteries.