Par/By Brigitte Tisserant, Slow Food Abitibi-Témiscamingue
Une troisième fois, Ghislain Trudel – leader du convivium Slow Food Abitibi-Témiscamingue – et Filippo Magnani – organisateur de tours gourmets et membre de Slow Food Italie – ont concocté pour le convivium nord-ouest québécois un parcours inédit de découverte éco-gastronomique et de contacts agro-alimentaires en Italie. Le voyage 2012, dont le thème est la Toscane, conserve pour point de départ le Salon du goût et les rencontres Terra Madre à Turin.
Parmi les éléments soutenus par Slow Food au menu de ce circuit personnalisé :
Le lard de Colonnata (Arche du goût) et La vache de Maremme (Sentinelle).
Cette année, la semaine biennale italienne du convivium s’enrichit de rencontres avec des membres Slow Food de Russie et d’Afrique du Sud tout le long du parcours, en plus des rencontres avec nos hôtes toscans. Le groupe de l’Abitibi-Témiscamingue emporte des échantillons de produits locaux québécois à faire découvrir à ces nouveaux contacts de 3 pays très différents. Les 11 participants du convivium profitent d’occasions uniques pour échanger avec leurs homologues, tant sur la sauvegarde des races et espèces locales, les modes de production, les avenues de transformation, et les réseaux de distribution, que sur les traditions culinaires, l’éducation au goût, et le tourisme agro-alimentaire.
A third time, Ghislain Trudel – leader of Slow Food Abitibi-Témiscamingue – and Filippo Magnani – gourmet tours organizer, member of Slow Food Italy – concocted for the north-west Quebec convivium an original journey of eco-gastronomic discovery and agro-food contacts in Italy. The 2012 trip, the theme of which is Tuscany, retains its point of departure the Salone Del Gusto and Terra Madre meeting in Turin.
Among the elements supported by Slow Food in this personalized tour’s menu:
Colonnata bacon (Ark of Taste) and Maremma cow (Sentinel).
This year, the Italian biennial week of the convivium adds encounters with Slow Food members of Russia and South Africa, along the route, to the meetings with our Tuscan guests. The Abitibi-Témiscamingue group carries samples of local Quebec products as discovery gifts for these new contacts from 3 very different countries. The 11 participants have unique opportunities to discuss with their counterparts on safeguarding local breeds and species, modes of production, avenues of transformation, and distribution networks; as well as culinary traditions, taste education, and agro food tourism.