En mai 2014, le convivium de Slow Food Perth County a ouvert un kiosque jeunesse à son marché Slow Food. L’idée était de donner une expérience pratique de culture et de commercialisation des aliments locaux, sans pesticides de synthèse et délicieux à manger. Le kiosque a utilisé tarif du marché pour préparer des déjeuners et recueillir des fonds pour le projet des 10 000 jardins en Afrique. Le parrainage d’un jardin en Afrique encourager la biodiversité et la connaissance des pratiques agricoles bonnes, propres et justes. Dans le cœur de l’Ontario, où l’agrobusiness est roi, des alternatives à ce modèle de croissance sont plus que nécessaires pour éduquer le consommateur. Pour cette raison, le convivium s’est rendu compte qu’un jardin Slow Food était tout aussi important ici qu’en Afrique.
Les jeunes ont décidé de lever des fonds pour créer un jardin dans leur ville natale, qui serait situé au centre de la famille Falstaff, qui abrite l’Ontario Early Years Centre, l’école intermédiaire, l’Association multiculturelle, les programmes d’été du YMCA ainsi que notre marché d’hiver et nos cours de cuisine d’hiver pour les jeunes. Nous nous sommes alloué un budget de 900 euros, soit le coût d’un jardin en Afrique. Ce n’est pas beaucoup au Canada, considérant que la terre qui nous était offerte pour le jardin était une colline orientée vers le sud. Les jeunes ont consulté un architecte paysagiste sur la faisabilité de l’utilisation du gazon comme un mur de soutènement. Ils ont demandé conseil à des amis dans l’industrie du paysage, qui nous ont aménagé un jardin en terrasses et fait don de l’excavation, du mur de soutènement, de la main-d’œuvre et de terreau de plantation complet!!!!
Le samedi 28 mai, les jeunes de Stratford ont été invités à venir inaugurer le jardin! Au marché, nos jeunes ont acheté un second jardin au Kenya, en collaboration avec l’Institut africain de l’Université de Western Ontario. Pour leur prochain don, ils comptent se pencher sur les questions des Premières nations et souhaitent relier les jeunes à la culture et à la consommation d’aliments bons, propres et justes. Allez les jeunes!