POUR PUBLICATION IMMÉDIATE
20 juin 2018
Port Credit, Canada. Spécialiste reconnue du voyage d’aventure depuis trente ans, la compagnie de croisières d’expédition Adventure Canada a le plaisir de s’associer aux organisations citoyennes mondiales Slow Food USA et Slow Food au Canada afin de permettre aux voyageurs de découvrir toutes les saveurs de Terre-Neuve à bord de l’Ocean Endeavour du 2 au 12 octobre 2018.
« Chez Slow Food, nous sommes ravis de nous associer à Adventure Canada, une entreprise qui incarne véritablement nos valeurs », déclare Richard McCarthy, directeur exécutif de Slow Food USA. « À travers ce partenariat, nous nous aventurons pour la première fois dans le monde du « slow travel » : voyager léger, voyager lentement, créer un lien entre les gens et les spécificités d’un lieu pour parvenir à bâtir une communauté de personnes qui mènent une réflexion sur le voyage, l’alimentation et l’intégrité d’un territoire et y accordent un sens particulier. »
« Cette collaboration entre Adventure Canada et Slow Food au Canada constitue une opportunité exceptionnelle de célébrer et de soutenir les fondements et l’essence même du territoire, de ses habitants, de ses ancêtres et de son avenir », explique Ingrid Jarrett, vice-présidente de Slow Food au Canada. « Ce partenariat incarne un formidable potentiel pour nos pays en tant qu’exemple pour notre monde tant au niveau alimentaire, que culturel et humain, mais aussi par rapport à ce qu’il est possible de faire dans le secteur du voyage. »
Fort d’une communauté de 100 000 membres répartis à travers plus de 160 pays, dont des activistes, des chefs, des agriculteurs et des experts, le mouvement Slow Food assure la promotion d’une alimentation bonne, propre et juste pour tous, en associant les plaisirs de la table à un engagement envers les communautés, les cultures, les savoirs et l’environnement sans lesquels rien ne serait possible.
Avec un même point de départ et d’arrivée, l’historique Saint-Jean de Terre-Neuve, cette expédition de circumnavigation autour de Terre-Neuve 2018 proposée par Adventure Canada invite les passagers à embarquer pour une expérience intimiste à la découverte de la gastronomie locale de Terre-Neuve, mais aussi de sa culture dynamique et de ses paysages à couper le souffle. Au programme : des escales quotidiennes, des visites de communautés et des présentations passionnantes. Les voyageurs visiteront la station baleinière basque de Red Bay (où les habitants locaux dépendent grandement de la nourriture issue du territoire, tout comme les baleiniers basques de l’époque), découvriront l’histoire viking de l’Amérique du Nord sur le lieu historique national de L’Anse aux Meadows et profiteront d’une initiation à la culture Mi’kmaq au sein de la Première Nation de Miawpukek. Par la suite, ils exploreront le village reculé de Conche et dégusteront un repas communautaire à base de la meilleure morue de Terre-Neuve avant de visiter l’île française de Saint-Pierre où ils auront le plaisir de savourer fromages et vins, le tout en compagnie d’artistes, de « culturalistes » et de naturalistes locaux.
« Nous avons tous à cœur d’expérimenter les endroits où nous voyageons, que ce soit à travers la nourriture, la musique, la langue ou les paysages. En tant que voyageurs responsables, nous tenons à adopter une démarche significative limitant au maximum notre empreinte sur l’écologie et les spécificités régionales des territoires que nous visitons », explique Cedar Swan, PDG d’Adventure Canada. « Notre partenariat avec Slow Food permet d’imaginer des manières astucieuses d’apprécier les coutumes tout en respectant les contraintes écologiques et sociales et en soutenant les économies locales. En nous associant aux dirigeants de Slow Food et des communautés que nous visitons, nous espérons identifier des moyens durables d’intégrer le respect du goût et sa place dans la culture du voyage que nous partageons avec nos passagers. Nous sommes ravis d’avoir la chance d’explorer les riches traditions et le dynamisme de la culture gastronomique de Terre-Neuve-et-Labrador lors de notre croisière d’expédition. »
Pour plus de renseignements sur cette expédition 2018 autour de Terre-Neuve proposée par Adventure Canada en partenariat avec Slow Food USA et Slow Food au Canada, rendez-vous sur adventurecanada.com ou appelez le 1-800-363-7566.
À PROPOS DE SLOW FOOD
Organisation citoyenne mondiale, Slow Food défend la vision d’un monde dans lequel tous auraient accès à une nourriture bonne pour eux, pour les producteurs et pour la planète. Plus d’un million d’activistes, de chefs, d’experts, de jeunes, d’agriculteurs, de pêcheurs et d’universitaires à travers 160 pays ont déjà rejoint le mouvement. Parmi eux, un réseau de près de 100 000 membres Slow Food sont liés à 1 500 entités locales dans le monde, dont 150 antennes aux États-Unis et 30 au Canada. Dans le cadre de ce réseau, plus de 2 400 collectivités alimentaires Terra Madre pratiquent une production durable à petite échelle de produits de qualité à travers le monde.
À PROPOS D’ADVENTURE CANADA
Adventure Canada est une société familiale maintes fois récompensée spécialisée dans les voyages d’aventure. Elle propose notamment des croisières d’expédition dans les destinations les plus reculées du globe : l’Arctique canadien, les fjords du Groenland, les îles de l’Atlantique Nord et au-delà. À bord d’un navire renforcé contre la glace et grâce à une équipe de naturalistes experts, d’historiens, d’artistes et de musiciens, Adventure Canada offre des voyages stimulants et divertissants avec la promesse d’une expérience sur le terrain permettant aux voyageurs d’établir un contact direct avec les communautés et les cultures locales.