Slow Food lance le premier colloque Terra Madre à Montréal
Le 10 décembre de chaque année, le mouvement international Slow Food célèbre le Terra Madre Day.
Slow Food Montréal propose pour l’occasion une série de conférences autour du thème « la culture du goût ».
L’approche de Slow Food en matière d’alimentation est globale et transversale. Elle est basée sur un principe de qualité alimentaire défini par trois principes : le BON, le PROPRE et le JUSTE
BON : des produits frais, savoureux, locaux et saisonniers qui satisfont les sens;
PROPRE : une production et une consommation alimentaire qui ne nuise pas à l’environnement, au bien être des animaux ou à notre santé;
JUSTE : des prix accessible pour les consommateurs et des salaires et des conditions de travail qui respectent la dignité des producteurs.
Le colloque est ouvert à tous. Une participation financière est demandée lors de l’inscription (35$ pour les étudiants et membres Slow Food et 45$ pour les autres).
L’événement présentera des conférenciers de tous horizons : paysans, petits agriculteurs, cuisiniers, enseignants et étudiants mettent leur créativité et leurs connaissances au service d’un avenir alimentaire meilleur.
Le 10 décembre, depuis trois ans, Slow Food et le réseau Terra Madre des communautés nourricières soulignent simultanément de par le monde la valorisation d’une alimentation bonne, propre et juste qui reconnaît l’importance des territoires, des cultures et des communautés qui travaillent chaque jour pour défendre ce patrimoine.
En 2010, c’est plus de 1150 manifestations qui furent organisées dans 125 pays.
Le Colloque YUL Terra Madre possède son propre site web qui détaillera au fil des semaines à venir les différents détails sur la programmation et les dernières nouvelles de cet événement. Le site web, www.yulterramadre.com
Le 10 décembre, joignez-vous à nous pour une délicieuse révolution!