Par Mary Wales
Slow Food Toronto a connu une année bien remplie avec de nombreux événements gastronomiques lors desquels la nourriture bonne, propre et juste était à l’honneur. Pensons notamment au souper au célèbre restaurant Terroni où le menu était entièrement conçu sur du pain rassis pour attirer l’attention sur les déchets alimentaires et l’accès à la nourriture dans le monde. Brillant! Nous avons aussi eu droit à une soirée éducative lors de laquelle les propriétaires et les employés de fournisseurs locaux de nourriture artisanale, tels que Moray Tawse de Tawse Winery et Tony Cobb de Fogo Island Co-Operative Society nous ont parlé des raisons qui les motivent et de leur passion pour la nourriture durable et de qualité.
En septembre, nous avons organisé une visite chez K2 Milling, une meunerie située à une heure de Toronto. Le groupe a eu la chance d’y découvrir les céréales patrimoniales locales et d’apprendre comment elles sont moulues et transformées par Mark Hayhoe, l’expert en grains et en farine de troisième génération. Mark nous a expliqué comment, au cours du dernier siècle, plus d’une centaine de petites meuneries dans la région du Grand Toronto ont fermé ou fusionné avec de plus grandes entreprises. L’événement s’est terminé en beauté par la dégustation de délicieux sandwichs préparés à partir de la farine de K2 Milling et de spiritueux de la Toronto Distillery Co. faits entièrement de maïs, de blé et d’orge locaux et biologiques.
Notre prochain événement, un souper de cuisine syrienne à l’appui de The Newcomer Kitchen à l’occasion de la journée Terra Madre, aura lieu le 10 décembre. Nous collaborerons avec The Depanneur et The Newcomer Kitchen, une initiative alimentaire en plein essor à Toronto, pour offrir un menu syrien utilisant des ingrédients locaux et biologiques. Au cours de cet événement, nous célébrerons la riche tradition de la cuisine syrienne et les efforts de The Newcomer Kitchen à améliorer la vie des femmes nouvellement arrivées à Toronto. L’événement a lieu à l’occasion de la journée Terra Madre, le moment parfait pour célébrer la diversité et l’abondance de notre planète.