Par Brooke Fader
En 2004, nous avons planté un jardin scolaire à l’école secondaire à Sooke. Nous avons reçu l’aide de nos amis de Farm Folk/City Folk, de la collecte de fonds de la Fête des champs, ainsi que des entreprises locales et d’une armée de jardiniers locaux. La chef Pia Carroll, qui dirigeait le programme d’arts culinaires reconnu à l’école secondaire, a introduit ses élèves aux valeurs et à des recettes. Son apport a été essentiel à la création de cet espace d’apprentissage.
Actuellement, il y a trois sujets différents et plus d’une centaine d’étudiants qui utilisent le jardin pour différents projets culinaires et environnementaux. Lorsque je l’ai visité en mars, la cafétéria servait une soupe de topinambour garnie de copeaux de topinambour, de la salade césar de chou kale et leur propre lard fumé. Le tout était offert aux étudiants et aux professeurs de l’EMCS et fait à partir d’ingrédients cultivés et préparés dans le jardin de l’école.
Nous avons eu l’immense tristesse de dire adieu à notre chère amie et mentor, la chef Pia Carroll, cet hiver. Le bel hommage qui lui a été rendu dans notre journal local raconte son incroyable influence sur notre communauté.
Son héritage restera bien vivant, puisque nous avons renommé le jardin et la cafétéria de l’école de Sooke en son nom, et nous rappelle au quotidien l’importance de partager notre vie par la nourriture et l’éducation.