Par Paul DeCampo
Les membres Slow Food de Toronto se sont rassemblés le 18 juin dernier pour se renseigner sur les diverses communautés de pêche locales et internationales et pour célébrer les relations qu’elle entretient avec une famille de pêcheurs des Premières nations.
Nous avons été accueillis par nos amis de The Stop aux granges Artscape Wychwood Barns, où Natasha et Andrew Akiwenzie vendent le poisson qu’ils pêchent dans la baie Georgienne tous les samedis, si le temps le permet. Ce fut intéressant de mieux comprendre les défis sociaux, environnementaux et économiques auxquels ils font face pour maintenir une entreprise viable sur les terres et les eaux traditionnelles des Neyaashiinigmiing.
Dan Donovan, de Hooked et de Slow Fish, nous a fait part du contexte mondial, notamment de la façon dont les ressources halieutiques qui étaient autrefois des biens communs contrôlés par les communautés de pêcheurs ont été privatisées et transformées en marchandises. Et pour nous rappeler pourquoi nous nous soucions autant des communautés qui assurent notre subsistance, certains chefs se sont portés volontaires pour préparer de délicieux plats de poisson de la baie Georgienne pour les invités. Merci à Justin Cournoyer d’Actinolite, à Kyle Rindinella de Pizzeria Libretto et à Chris Schroer du regretté The Cure.