Par Brigitte Tisserant – membre de Slow Food Abitibi-Témiscamingue
Alors qu’un convivium Slow Food naissait à Montréal, un groupe désireux d’une alimentation de qualité, produite en région dans le respect de l’environnement, était déjà à pied d’œuvre dans le nord-ouest québécois. Celui-ci allait donner vie en 2002 à la première « Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien » à Ville-Marie.
Trois ans plus tard, nos régionalistes convaincus ont commencé à rejoindre la nouvelle instance québécoise du mouvement mondial. Dès 2006, sous l’impulsion de Ghislain Trudel et Norman Laflamme, avec l’aide précieuse de la très regrettée Françoise Kayler (voir les articles Une vie à Table et Hommage à Françoise Kayler, en français seulement), un petit groupe « Abitibi-Témiscamingue » prenait forme; il était reconnu l’année suivante par Slow Food international.
En 2008, le nouveau convivium basé à Val-d’Or soutenait l’identification des variétés de pommes de terre et le lancement des viandes Vitalipré. Puis les fondateurs faisaient leur tout premier voyage au Salon du Goût à Turin en 2008. Des chefs, des producteurs, des consommateurs et des personnalités locales ont, petit à petit, grossi les rangs. Notre organisation civique et amicale s’est immatriculée en janvier 2010 au Registre des entreprises du Québec. Outre Ghislain, Norman, et Françoise, le conseil d’administration (CA) provisoire comptait Jocelyne Jacob, Laura Fortier et Madeleine Robillard.
Le poids de Slow Food Abitibi-Témiscamingue continue de progresser : nous comptions 47 membres actifs fin 2011, 54 fin 2012, et nous sommes une soixantaine aujourd’hui. Toutefois, en raison d’une très grande dispersion géographique et des rythmes de travail de nos membres, nous ne pouvons nous réunir que quelques fois par année et en très petits comités.
Avec 2013, le convivium avance en maturité. Le CA provisoire, réduit depuis quelque mois à 3 personnes, peinait à fonctionner. Une assemblée générale a été convoquée et s’est tenue pour la première fois ce 28 octobre, nous disposons maintenant d’un CA élu de 7 administrateurs.
Fiers du chemin parcouru, nous poursuivons la mission de Slow Food dans notre belle grande région. Nous avons d’importants projets pour les années à venir, en matière d’éducation au goût ainsi que pour la protection de la biodiversité locale et la promotion de notre patrimoine alimentaire.
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By Brigitte Tisserant – Slow Food Abitibi –Témiscamingue member
While Slow Food arose in Montreal, Quebec, a group eager for good quality food, regionally produced, with respect of the environment, was already at work in northwestern Quebec. This gave birth, in 2002, to the first Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est Ontarien in Ville-Marie.
Three years later, our convinced regionalists began to join the new Quebec instance of the global movement. In 2006, under the leadership of Ghislain Trudel and Norman Laflamme, with the valuable assistance of late Françoise Kayler (read Une vie à Table and Hommage à Françoise Kayler, in French only), a small Abitibi-Témiscamingue group took shape; it was recognized the following year by Slow Food International.
In 2008, the new convivium based in Val-d’Or supported the identification of potatoes’ varieties, and the launch of VitaliPré beef’s cuts. Then, its founders made their first trip to the “Salone del gusto” in Turin. Chefs, producers, consumers and local personalities gradually swelled the ranks. Our friendly and civic organization was registered in January 2010 to the Registre des entreprises du Québec. In addition to Ghislain, Norman, and Françoise, the provisional Board of Administrators counted Jocelyne Jacob, Laura Fortier and Madeleine Robillard.
The size of Slow Food Abitibi-Témiscamingue continues to grow: in late 2011, we had 47 active members, 54 at the end of 2012, and today we are around 60. However, due to the very wide geographical dispersion and the various pace of work of our members, we can meet only a few times a year and in very small groups.
In 2013, the convivium advanced in maturity. The provisional board, reduced since a few months to 3 peoples, could hardly operate. A general meeting was convened and held, for the first time, last October 28. Now, we have an elected board of 7 administrators.
Proud of our progress, we continue the Slow Food’s mission in our great region. We have major projects for the coming years, in terms of taste education and for the protection of local biodiversity and the promotion of our food heritage.