By Julie Thibeault
Le 29 février dernier, l’Abitibi-Témiscamingue est allée à la rencontre d’une cinquantaine de députés, ministres, sous-ministres et attachés de presse de l’Assemblée nationale afin de leur faire goûter les saveurs d’ici et leur présenter les plus grands atouts de la région. L’événement s’est déroulé sous la forme d’un 5 à 7 décontracté au restaurant Le Parlementaire de Québec.
Au menu:
Une panoplie de bouchées aux saveurs régionales, préparées par six chefs et magiciens de la cuisine d’ici, dépêchés sur les lieux : Ghislain Trudel, Hélène Lessard, Bernard Flébus, Marc-André Côté, Claudia Bégin et Yves Moreau. La dégustation se déroulait à l’intérieur de kiosques à l’image de créneaux d’excellence et atouts de la région: agriculture, mines, culture, eau et foresterie. Une cinquantaine de leaders provenant des cinq territoires de MRC étaient également présents afin de mettre la région en valeur et partager leur expertise. Une vidéo présentant les différents secteurs d’activité régionaux a également été projetée aux membres de l’appareil politique québécois.
L’objectif qui sous-tendait ce happening était de mieux faire connaître l’Abitibi-Témiscamingue, ses atouts, son expertise, et également de développer des relations qui permettront de faire cheminer plus efficacement les dossiers régionaux à Québec. La députation régionale et la Conférence régionale étaient à l’origine de l’événement, coordonné par l’équipe de Valorisation Abitibi-Témiscamingue.