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ChocoSol déménage: le chocolatier artisanal horizontal s’agrandit

January 6, 2012 by slowadmin

By Charles Antoine Rouyer

ChocoSol, un fabricant artisanal de chocolat à Toronto et qui pratique le commerce « horizontal », étrénait ses nouveaux locaux lors d’une soirée célébrant le solstice d’hiver, le 22 décembre 2011. Sur la photo: le fondateur de ChocoSol, Michael Sacco (à droite) et son bras droit, Mathieu McFadden (responsable de la commercialisation dans les marchés de Toronto). Le nom ChocoSol est une contraction de Chocolat et de Sol (en espagnol, soleil, qui alimente les torréfacteurs solaires; en français, le sol, soit le terroir; en anglais phonétiquement identique à « soul », l’âme.)

La gamme de produits de ChocoSol et leurs nouveaux emballages.

(Fondé en 2006, ChocoSol importe directement ses fèves de cacao du Mexique et ne traite qu’avec des collectivités avec lesquelles le chocolatier entretien des liens personnels, d’où le terme de “commerce horizontal.” Michael Sacco a appris les techniques de fabrication artisanale du chocolat lors d’un séjour au Mexique, à Oxaca, en 2001, dans le cadre de sa maîtrise en Études de l’Environnement à l’Université York. M. Sacco poursuit à l’heure actuelle un Doctorat en études autochtones à l’Université Trent.)

ChocoSol importe également du café qui est torréfié à Toronto. (Le cacao et le café sont torréfiés de la même manière mais à des températures différentes. ChocoSol met actuellement au point un torréfacteur solaire dont les panneaux seront installés sur le toit de leur nouveau local.)

La nouvelle cuisine de ChocoSol est en cours d’aménagement. À terme, elle hébergera les activités du fabricant de chocolat artisanal, le four d’un boulanger ainsi qu’une pépinière pour de jeunes entreprises locales en agro-alimentaire, soit une nouveauté pour ChocoSol. D’ici trois ans, la cuisine devrait être entièrement autonome énergétiquement grâce notamment à des panneaux solaires photovoltaïques sur le toit.

 

Photos et légendes: Charles-Antoine Rouyer

Renseignements : ChocoSol, 225 Geary Avenue, Toronto, ON, M6H 2C1. Tél.: 416-923-6675

 

Charles Antoine Rouyer est journaliste indépendant (Santé / Environnement / Développement durable / Tourisme) et chargé de cours à l’Université York de Toronto. Trouvez-le à Carouyer.com.

Filed Under: Blog Tagged With: artisanal, chocolatier, Chocosol, Toronto

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