(Tiré du communiqué de presse officiel envoyé par Slow Food International)
Le Salone del Gusto, un événement international organisé en partie par Slow Food, a repris cette année ses quartiers à Turin, en Italie, pour sa 10e édition. Dédié au monde de l’alimentation, le Salone del Gusto est une fois de plus couplé au rendez-vous international de Terra Madre, le réseau des petits producteurs du monde entier.
Slow Food referme les portes du Salone del Gusto et Terra Madre 2014, qui a reçu pas moins de 220 000 visiteurs et400 journalistes de 63 pays. Des individus du monde entier ont proposé des centaines de nouveaux produits au projet de l’Arche du Goût, renouvelant ainsi l’engouement pour ce catalogue visant la protection de leurs produits alimentaires traditionnels. La BBC a mené 100 interviews liées aux produits de l’Arche du Goût de 50 pays, qui ont permis aux petits producteurs de raconter leurs histoires extraordinaires.
Pour Carlo Petrini, fondateur et président de Slow Food, le Salone del Gusto et Terra Madre est devenu le plus grand rendez-vous mondial dédié à l’alimentation : « Le réseau Terra Madre, c’est tout ça, c’est un réseau constitué d’individus en chair et en os, de leur passion et de leurs connaissances traditionnelles. Slow Food représente le maillage de ce réseau et les communautés en sont les points de connexion. Après ces cinq jours étonnants, ce réseau de personnes physiques ne doit jamais oublier d’utiliser le monde virtuel et tous les outils offerts par les technologies modernes pour rester en contact, faire circuler l’information et renforcer l’union entre des milliers de communautés de la nourriture du monde entier. »
Paolo Di Croce, Secrétaire général de Slow Food International, a exprimé ses remerciements à tous les membres de Slow Food du monde entier, qui ont œuvré avec passion pour permettre aux délégués et à leurs produits venus de plus de 160 pays de participer à l’événement : « L’énergie et la passion que nos délégués, membres et représentants locaux ont insufflé pour rendre cette édition inoubliable est admirable. Je ne peux m’empêcher de remercier tout le monde de la part du Conseil International de Slow Food et je souhaite renouveler notre engagement. Les sujets mis en avant lors de cette édition du Salone del Gusto et Terra Madre (la protection de la biodiversité alimentaire et l’agriculture familiale) sont de véritables défis pour le monde de demain et Slow Food poursuivra ses efforts sur ces fronts avec encore plus d’enthousiasme et d’énergie. »
Les visiteurs ont montré beaucoup d’intérêt pour le marché international, mais aussi pour tous le grands sujets touchant au système alimentaire actuel et abordés au fil d’un programme diversifié de conférences, d’atelier, d’activités pédagogiques et de cours de cuisine. Slow Food a constaté avec grand plaisir l’intérêt croissant pour les aspects pratiques de la gastronomie : les visiteurs ont en effet passé plus de temps au salon que lors des précédentes éditions et la majorité des Ateliers du Goûts et des cours de l’École de Cuisine affichaient complet.
Photo Credit: Spring Hawes