By / Par Lindsay Anderson
In my fourth year of university, I discovered Slow Food. Actually, I first discovered the University of Gastronomic Sciences (UNISG), and that’s what led me to Slow Food. I had grown up believing the only food-related career a person could have was in the kitchen, and it was a huge revelation to discover an organization that discussed food in more ways than just restaurant culture. As soon as I read about UNISG’s Masters in Food Culture and Communications program, I knew I had to do it. I spent the next few years finishing my undergraduate degree, traveling, working volunteering (including joining the team at Slow Food Calgary), and saving money. In late 2009 I was accepted into the program, and in 2010 I moved to Italy for a year to study food. During the year we travelled throughout Europe, attended Terra Madre, and approached food from various academic disciplines – political, economic, sociological, and anthropological, just to name a few. It was an extraordinary year.
I returned to Canada and worked with Aviv Fried at Sidewalk Citizen Bakery in Calgary; he uses local and organic wheat for all his products, and while I was there, I wrote my final UNISG thesis on red fife wheat.
About a year later, I was chosen from 1,507 applicants to become Tourism Richmond’s 365 Days of Dining food blogger. This job saw me eating at a different Richmond restaurant for 365 consecutive days, and writing about every last experience. I learned a great deal more about Asian culinary culture, as well as just how much I love telling stories about food.
The idea for FEAST: An Edible Road Trip evolved during my time in Richmond; my friend Dana VanVeller and I casually began talking about how Canadian food never gets any credit. People are fond of saying « There aren’t really any Canadian foods…. » and to us that just seems absurd. This country is enormous and unbelievably diverse, and we’ve always known it has a food culture to match. Eventually our casual conversations turned into serious ones, and we began talking about how we could utilize storytelling, social media, photography, and video to tell some of the endless food-related stories there are in each region of Canada. We decided the project should be by car, picked a name, began planning an itinerary, and an edible road trip was born.
Our purpose with FEAST is to showcase the diversity of food within Canada, and celebrate the people who work to make our food culture more vibrant and sustainable. Over four months, we’ll travel to all ten provinces and three territories, sharing food-related stories through writing, photography, and video on www.edibleroadtrip.com
FEAST is an ambitious and expensive project, so we’ve launched an Indiegogo campaign to help raise funds to cover our costs. In exchange for donations, people will receive various ‘perks’ including shout-outs on our website, postcards mailed from the road, and even a FEAST cookbook at the end of our journey! We’d greatly appreciate support by means of donation, promotion, story suggestions, and connections to Canadian farmers and producers.
Thanks to the Canadian Slow Food community for spreading the word!
J’ai découvert Slow Food pendant ma quatrième année d’université. En fait, j’ai découvert l’université de sciences gastronomiques en premier lieu et c’est à travers l’université que j’ai pris conscience de Slow Food. J’ai grandi avec l’idée que la seule carrière reliée à la nourriture que l’on pouvait entreprendre était dans la cuisine et c’était une révélation lorsque j’ai découvert qu’il existait un organisme qui abordait le sujet de la nourriture en discutant de questions autre que la culture de restauration. J’ai su dès que j’ai lu au sujet du programme de Maîtrise en culture alimentaire et en communications de l’UNISG que je devais m’inscrire à ce programme. J’ai passé les prochaines quelques années à finir mes études, partir en voyage, travailler comme bénévole (je me suis joint à l’équipe de Slow Food Calgary) et à épargner de l’argent. Fin 2009, j’ai reçu la nouvelle que je fus accepté au programme. En 2010, j’ai déménagé en Italie pendant une année afin de me concentrer sur mes études alimentaires. Au cours de l’année du programme de Maîtrise, nous avons voyagé à travers l’Europe, assisté à Terra Madre et avons abordé le sujet alimentaire à partir de diverses disciplines universitaires telles que la science politique, les sciences économiques et l’anthropologie, pour en nommer quelques-uns. Ce fut une année extraordinaire.
Lors de mon retour au Canada, j’ai travaillé avec le boulanger artisanal, Aviv Fried, à une boulangerie calgarienne nommée Sidewalk Citizen Bakery. Avis utilise du blé local et biologique pour tous ses produits et c’est lorsque que je travaillais à cette boulangerie que j’ai rédigé ma thèse de maîtrise pour l’UNISG qui porte sur le blé Red Fife.
À peu près une année plus tard, on m’a choisi parmi 1 507 candidats pour devenir le blogueur du site 365 Days of Dining organisé par le département de tourisme de Richmond, C-B. Chaque jour, pendant toute une année, j’ai eu la chance de manger à un différent restaurant de Richmond et chaque jour, j’écrivais des blogues à propos de chaque petit détail de mes expériences culinaires. J’ai appris davantage au sujet de la culture culinaire asiatique et à quel point j’adore raconter des histoires à propos de la nourriture.
L’idée de FEAST: An Edible Road Trip a évoluée au cours du temps que j’ai passé à Richmond. Une journée, mon amie Dan VanVeller et moi avons commencé à discuter nonchalamment de la nourriture canadienne et comment on ne salue pas assez le mérite de notre nourriture nationale. Les gens aiment dire : « Il n’y a pas vraiment de mets canadiens… » Pour nous, cela nous semble absurde. Ce pays est vaste et incroyablement diversifié et nous avons toujours su qu’il y a une culture alimentaire qui correspond aux différents contextes du pays. Après un certain temps, nos conversations sont devenues plus sérieuses et nous avons commencé à discuter de comment on pourrait utiliser la mise en récit, les médias sociaux, la photographie et faire des vidéos pour partager des histoires reliées à la nourriture de chaque région canadienne. Nous avons décidé que ça devrait être un voyage sur la route : nous avons choisi un nom et planifié un itinéraire, et c’est ainsi que notre voyage comestible sur la route est né.
L’objectif du projet FEAST est de mettre en vedette la diversité de la nourriture au sein du Canada et de célébrer les personnes qui œuvrent pour rendre notre culture alimentaire plus dynamique et durable. Nous voyagerons à chacun des dix provinces et aux trois Territoires au cours de quatre mois, tout en partageant des histoires reliées à la nourriture par l’entremise d’histoires écrites, de la photographie et de vidéos sur le site Web www.edibleroadtrip.com.
FEAST est un projet ambitieux et onéreux. Nous avons donc lancé une campagne d’Indiegogo qui nous aidera à lever des fonds pour couvrir nos dépenses. En échange pour les dons que nous recevons, les donateurs recevront de divers « avantages », dont des remerciements sur notre site, des cartes postales envoyées de nos destinations et même un livre de recettes de FEAST à la fin de notre voyage! Nous serions très reconnaissants de toute forme d’appui; comme des dons, du soutien promotionnel, des suggestions d’histoires et des connexions à des agriculteurs et producteurs canadiens.
Merci à la communauté Slow Food pour diffuser la parole!