(Par le comité organisateur de Slow Fish en Nouvelle-Orléans)
Slow Food New Orleans accueillera le rassemblement Slow Fish 2016 intitulé « Gateways to America », du 10 au 13 mars 2016 à l’Old US Mint et au marché français de la Nouvelle-Orléans. Cet événement est un rassemblement international de pêcheurs, de scientifiques, de chefs, d’étudiants, d’artisans de l’alimentation, de citoyens engagés et de gastronomes qui vise à trouver des solutions aux nombreux défis écologiques, économiques, culturels et politiques qui affectent la pêche durable, les habitats, les océans et les écosystèmes de la mer.
Slow Fish International a lieu tous les deux ans à Gênes, en Italie. En 2016, ce sera la première fois que l’événement aura lieu dans l’hémisphère occidental. En plus de la conférence et du festival, Slow Fish 2016 à la Nouvelle Orléans mettra en vedette une friture de poisson traditionnelle du vendredi du Carême au marché français, des visites des zones humides et de la côte de la Louisiane et d’autres événements autour de la ville et de toute la région. De plus, le dimanche, l’événement « The Crawfish and Cochon » uniront Slow Fish et Slow Meat dans le nouveau parc Crescent près de la rivière.
« Gateways to America », ou « Porte des Amériques » en français, est le thème de Slow Fish 2016. La Nouvelle-Orléans était autrefois connue comme la Porte des Amériques, en raison de son emplacement stratégique entre l’Amérique du Nord et l’Amérique centrale et du Sud. Ainsi, le thème a été choisi à la fois comme un hommage à l’histoire de la Nouvelle-Orléans et pour inviter les délégués Slow Fish et Slow Food de toute l’Amérique à venir à la Nouvelle-Orléans.
Slow Fish 2016 sera à la fois une convocation de délégués Slow Fish de partout dans le monde et un festival de fruits de mer public. Les délégués Slow Fish et Slow Food du monde entier se réuniront pour discuter des questions touchant la pêche et les océans et pour élaborer des stratégies pour promouvoir la pêche artisanale et préserver les traditions. Le festival, quant à lui, a pour but d’engager le public dans la célébration de la diversité des pêches et des cultures culinaires à travers les Amériques pour promouvoir la mission de Slow Food : une alimentation bonne, propre et juste pour tous.
Nous vous encourageons à faire part de vos idées, compétences et connaissances et, bien sûr, à recueillir des fonds pour les pêcheurs de votre région incapables d’assister à la rencontre.
Pour plus d’informations, contactez:
Gary Granata, PhD, RD – président, Slow Food New Orleans
gary@SlowFoodNewOrleans.com
www.SlowFoodNewOrleans.com
Dana Honn – co-président, Slow Food New Orleans
dana@slowfoodneworleans.com