Terra Madre Day
10 décembre 2018 – Terra Madre Day
Participez au 14e Terra Madre Day – À vos fourchettes pour tout changer !
Le Terra Madre Day est l’un des plus grands rendez-vous collectifs de Slow Food. Organisé à l’échelle mondiale, c’est l’occasion de fêter l’alimentation locale.
Tous les 10 décembre, des milliers de personnes organisent des évènements célébrant une nourriture bonne, propre, juste et saine : bonne pour les papilles, propre pour les humains, les animaux et la nature, juste et saine pour les producteurs et les consommateurs. Le Terra Madre Day rassemble tous ceux qui partagent une vision de la production alimentaire ancrée dans des économies locales respectueuses de l’environnement, des savoirs traditionnels, de la biodiversité et du goût, car un système alternatif de production et de consommation est possible.
C’est justement pour sauvegarder nos écosystèmes et illustrer le rapport entre alimentation et climat, que cette année, le Terra Madre Day est dédié à Food for Change, notre campagne internationale de sensibilisation et de collecte de fonds. Elle envisage l’alimentation à la fois comme cause, victime et solution possible au changement climatique.
Découvrez comment participer au Terra Madre Day le plus proche de chez vous et/ou organiser votre journée dédiée à l’alimentation durable : rencontres, débats, pique-niques, dîners, dégustations, projections de films, visites de fermes et bien d’autres.
Participer, c’est tout simple :
- À VOS AGENDAS ! Inscrivez-vous à l’évènement sur Facebook
- Découvrez la manifestation la plus proche ou organisez-en une !
- Téléchargez les supports du Terra Madre Day à utiliser lors de votre manifestation
- Le 10 décembre et les jours suivants, faites un retour et partagez sur vos réseaux sociaux et/ou sur la page de l’évènement vos photos/vidéos avec le hashtag #FoodforChange #slowfood #TMD2018
- N’oubliez pas de faire un don : votre contribution, même minime, peut faire la différence pour l’avenir de notre planète.
Idées d’événements
- Campagne et levée de fonds
Le Terra Madre Day est une excellente occasion pour discuter et promouvoir les principes clés de Slow Food, et aider les communautés à s’améliorer. La protection de la biodiversité qui est aujourd’hui menacée est l’une des batailles fondamentales de Slow Food.
La nouvelle campagne de Slow Food, Food for Change, est le thème principal du Terra Madre Day cette année. Nous appelons tous nos conviviums dans le monde entier à profiter de cette occasion pour promouvoir la campagne. En utilisant les hashtags #FoodForChange #SlowFood tagger vos posts et faites un appel aux dons !
- Repas ou dîners
Les pique-niques, Eat-In, repas ou dîners à l’école, au restaurant, à la maison, à la ferme ou dans
des lieux publics permettent de partager le plaisir de l’alimentation bonne, propre et juste avec un public plus large. En invitant les producteurs, les participants pourront découvrir et apprécier l’alimentation locale. Ces manifestations permettent également de rappeler qu’alimentation est synonyme de plaisir, culture et convivialité.
- Visites à la ferme
Depuis un tour en vélo au Canada à une excursion scolaire au Maroc, en passant par un voyage en train sur les Alpes françaises : les visites à la ferme pour rencontrer les paysans de la région sont une excellente occasion de renforcer les liens entre producteurs et consommateurs. Le résultat est une expérience éducative directe, au cours de laquelle les participants peuvent découvrir de nouveaux produits et apprendre en échangeant avec les producteurs.
- Films ou événements culturels
Musique, théâtre, traditions orales et art peuvent jouer un rôle important dans la formation d’une conscience critique au sujet de la culture alimentaire.
- Les activités thématiques
Créer un événement autour d’un aliment particulier, d’un sujet ou d’une tradition peut être un bon moyen pour attirer l’attention sur quelque chose d’important pour votre communauté ou votre convivium. En Ouganda, une manifestation s’est élaborée sur la recherche de variété de fruits et légumes rares afin de protéger la biodiversité, et au Canada, des participants ont célébré les myrtilles spécifiques de leur région, à un marché fermier local.
- Activités d’éducation du goût
Les activités d’éducation du goût peuvent prendre plusieurs formes et s’adresser à un large public : enfants et adultes, enseignants, paysans, membres et sympathisants. Ces activités peuvent inclure des manifestations dans les jardins pédagogiques, des dégustations guidées en la présence d’un producteur local, des échanges entre les générations ou encore des ateliers.
- Réalisation de Terra Madre à l’échelle locale
Les rencontres entre producteurs, chefs, chercheurs, jeunes et consommateurs donnent la possibilité de renforcer les liens au sein du réseau du bon, propre et juste, de partager des informations et de présenter des idées pour l’avenir aussi bien au public qu’aux dirigeants politiques. Les réseaux régionaux de Terra Madre et de Slow Food peuvent également se réunir en organisant des conférences, des débats, des ateliers, des marchés ou des excursions.