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La rencontre du réseau Slow Food Youth Network incluait aussi un séminaire sur la collecte de fonds de Joris Lohman, le président du réseau, et ses représentants à la table exécutive de Slow Food. Joris a ouvert le séminaire par une brève introduction soulignant que le Youth Food Mouvement (YFM) et le réseau Slow Food Youth Network (SFYN) ont toujours été intimement liés à Slow Food. Un bon exemple de cette réalité est le Food Film Festival d’Amsterdam organisé par YFM Netherlands, qui emploie 25 employés salariés et 300 volontaires bénévoles pour nourrir et divertir plus de 8 000 visiteurs chaque année. Le chef étoilé au guide Michelin Joris Bijdendijk opère un restaurant à succès pendant le festival ; l’événement compte également un marché à ciel ouvert, des conférenciers (Mark Bittman est intervenu l’an passé), et des divertissements musicaux en soirée. YFK opère aussi la YFM Academy, une institution accueillant annuellement 25 étudiants gastronomes de toutes conditions et les amenant à partager la vision commune que cuisiner de façon bonne, propre et juste est accessible.
Joris a ensuite mis en relief les façons de solliciter les donneurs pour une contribution ou un partenariat, qu’il s’agisse de la négociation d’un extraordinaire partenariat comme celui de la Young Farmer’s Association, ou d’une demande de financement auprès d’organisation non-gouvernementale comme Oxfam. Il a donné des types de budget avec des exemples précis pour SFYN et YFM, des idées pour la collecte de fonds, comme des soupers bénéfices, une part sur les frais d’adhésion, et des critères pour le mécénat d’entreprise. Il était très clair sur le fait que Slow Food est un nom établi et reconnu. Attacher le nom de Slow Food à un événement est une déclaration socio-politique, et non un geste de charité !
Joris a poursuivi avec les prochains événements que SFYN est en train de bâtir. Des humbles débuts avec la première représentation de YFM à Terra Madre en 2008 aux 500 délégués à Terra Madre 2012, il cherche maintenant à doubler ce nombre pour Terra Madre 2014. Puis il nous a entretenus d’un nouveau projet, Foodstok 2015, un festival original de nourriture, d’art, de musique et d’apprentissage ciblant présentement un millier de jeunes délégués. SFYN est à la recherche de musiciens professionnels et de chefs réputés pour présenter et partager le savoir de Slow Food au niveau international dans un nouveau lieu et une nouvelle ambiance, tout en restant un forum éducatif.
Voir notre prochain bulletin pour en savoir plus sur l’expérience de Darl à la Rencontre internationale du réseau Slow Food Youth Network – restez à l’écoute!
Photos par Anika Mester