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Terra Madre

La 11e édition de Terra Madre Salone del Gusto a pris fin le 26 septembre dernier, quatre jours après que sept mille délégués provenant de 143 pays, dont le Canada, se sont réunis pour prendre part au plus important événement dédié à l’alimentation et à l’agriculture de la planète. Nous avons demandé à nos délégués canadiens de nous faire part de leur expérience à Terra Madre Salone del Gusto en nous envoyant quelques photos de l’événement qui a eu lieu à Turin, en Italie.

 

 

Je crois qu’aucun récit ni aucune photo ne peut décrire avec justesse ce que nous avons vécu à Turin. Nous étions en plein temps des récoltes et n’avions pas très bien dormi au cours des nuits précédant notre départ, mais une fois dans l’avion, tout cela s’est dissipé et nous étions prêts à découvrir le paradis culinaire qui nous attendait à notre arrivée. Nous avons passé des journées entières au marché et la liste de produits à goûter ne cessait de s’allonger : huîtres, fromages, pâtes, chocolat, tomates, charcuteries, huiles d’olive, truffes, crème glacée, vinaigre balsamique… Les habitants de Turin étaient aussi enthousiastes de nous faire découvrir leur ville que nous l’étions de simplement y être. Ce fut génial de pouvoir explorer tout ce que Slow Food avait préparé grâce au nouveau format extérieur de l’événement, dans les théâtres et les musées en passant par les restaurants. Nous avons assisté à des conférences portant sur les femmes et l’agriculture, les bergers, le fromage au lait cru et l’agriculture en Égypte d’hier à aujourd’hui. Nous avons également pris part à des dégustations de vins et fromages canadiens, de boissons à base de vinaigre, de cigares italiens et de rhum, de prosciutto et de champagne. Nous avons rencontré une tonne de gens fantastiques et découvert les activités de Slow Food à l’échelle mondiale : la protection des aliments patrimoniaux, l’émancipation de groupes qui ne souhaitent que se faire entendre et le partage des connaissances nous permettant d’offrir des aliments bons, propres et justes pour tous.

  • Ray and Nancy Nolan, Lambtastic farms, Calgary convivium

 

J’ai adoré mon expérience à Terra Madre Salone del Gusto! Je suis herboriste et apicultrice. J’avais emporté quelques échantillons de notre hydromel (vin de miel) à l’occasion de l’événement de dégustation tenu lors du salon, auquel ont participé quatre autres producteurs. J’ai été surprise de constater que notre style d’hydromel ressemblait beaucoup à celui du Japon que j’y ai goûté. Les trois autres, en provenance d’Italie, étaient beaucoup plus sucrés et épais. C’était réellement intéressant d’apprendre les techniques de fabrication des autres producteurs présents. J’ai aussi rencontré un apiculteur italien au Parco Valentino qui m’a longuement expliqué la situation dans laquelle se trouvent les abeilles actuellement. J’étais triste d’apprendre qu’elles subissent le même sort en Italie et en Europe qu’au Canada et en Amérique du Nord. Un soir, à la cafétéria, j’ai eu la chance de discuter avec un avocat argentin travaillant sur le tribunal international contre Monsanto. Malgré mes connaissances limitées en espagnol et les siennes en anglais, nous avons réussi à communiquer en utilisant un mélange d’italien, de français, d’espagnol et d’anglais. Ce fut une conversation mémorable.

  • Bay, Honey Pie Hives & Herbals, Prince Edward County convivium

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