Par Janet Henderson
Deux siècles et demi de développement industriel et technologique ont permis à notre population mondiale de croître de façon exponentielle. Nombreux sont ceux qui affirment que la seule façon de répondre aux besoins alimentaires d’une population mondiale croissante est d’aller plus loin sur la voie de l’industrialisation agricole en utilisant des solutions technologiques tels que des herbicides, des pesticides, des engrais synthétiques et de l’ingénierie génétique des cultures comme solution à toute épreuve aux graves problèmes auxquels nous sommes confrontés pour produire des quantités suffisantes de nourriture afin de nourrir une population qui devrait atteindre 9 milliards en 2050.
Mais l’approche industrielle de la production alimentaire consomme beaucoup d’énergie. L’agriculture, à elle-même et sans parler du transport, est responsable d’environ un tiers de toutes les émissions mondiales de gaz à effet de serre. L’agriculture doit changer et s’adapter.
Afin de faire face à ces défis, Slow Food croit en une approche consciente de l’ensemble du système de production alimentaire et beaucoup plus respectueuse des contextes sociaux, culturels et écologiques dans lesquels l’agriculture existe. Nous avons des options. En voici trois :
Arrêter de gaspiller la nourriture. On estime qu’au moins 35 % de tous les aliments produits à l’échelle mondiale sont gaspillées, la plupart dans les pays développés les plus riches. Cela représente d’énormes quantités de ressources gaspillées (eau, carburant, engrais et travail humain) et d’émissions de gaz à effet de serre produites inutilement. En réduisant ce montant colossal de déchets, nous pourrions nourrir de 2 à 3 milliards de personnes de plus sans aucune augmentation de la consommation de ressources ou de la déforestation.
Manger un peu moins de viande. Dans les pays riches et développés (et de plus en plus dans des pays comme la Chine et l’Inde), nous comptons sur les produits animaux pour un trop grand nombre de nos calories. Une grande partie des terres agricoles mondiales est utilisée pour cultiver des aliments pour les animaux plutôt que de cultiver des aliments pour les humains. Si nous voulons avoir une conversation sérieuse sur l’agriculture durable dans un contexte de croissance de la population mondiale, nous devons réfléchir sérieusement à manger de plus petites quantités de produits d’origine animale.
Savoir d’où vient votre nourriture. De courtes chaînes d’approvisionnement signifient généralement une plus grande efficacité en termes d’énergie et aboutissent souvent à des résultats financiers bénéfiques pour les producteurs et les consommateurs. Les coopératives d’acheteurs, la vente à la ferme, les marchés d’agriculteurs et l’agriculture soutenue par la communauté (ASC) sont toutes de bonnes options à explorer pour raccourcir la chaîne d’approvisionnement et mettre de la nourriture fraîche et produite localement dans votre assiette tout en développant une économie alimentaire locale forte.
Slow Food s’engage à participer au débat difficile à propos du présent et de l’avenir de l’agriculture. Nous voyons un grand potentiel dans certaines solutions technologiques, qui peuvent être appliquées à la fois à la production alimentaire et à nos vies modernes en général, afin de rendre notre façon de vivre plus durable. Encore plus important, nous reconnaissons la nécessité d’apporter des changements culturels importants afin de créer un système alimentaire plus équitable, plus écologique et plus sain.