By / Par Caroline Cloutier
New Communication Coordinator / Nouvelle coordonnatrice des communications Slow Food Canada
“One cannot think well, love well, sleep well, if one has not dined well”, once said writer Virginia Woolf. I could not agree more with her.
Food is the essence of life, it is essential to survival of course, but it has always been a social act, a cultural and familial event that defined the human race in all its history. When I am asked: “Why do you love food so much?”, I think the answer is quite obvious: since we all have to eat, it might as well be enjoyable.
I am writing these lines with the sole intention of presenting myself to a group that includes people who, I am certain of it, know a whole lot more about food than I do. But from my experience in the food world so far, the only thing that matters is that we are all as passionate about it. And for this reason, I can only be grateful to have the opportunity to work with Slow Food Canada and with all of you.
With a major in social communication and five years of experience under my belt in various fields such as environment, health and transport, it was time for me to join my two passions: writing and food. It all started with a little food blog that I created almost two years ago. What was a hobby made me realize just how important food was in my life: what I’m eating, of course, but all that surrounds it, the people who cook it, the people who grow it, and the soil from where it comes. Its identity. The depth of this infinite world of possibilities and discoveries is what is driving me.
Taking over for Grace Evans as the new communications coordinator for Slow Food Canada, my only wish is to continue serving the interests of the food community of the country. I look forward to speaking with all of you who are interested in food, in Slow Food of course, in all ways possible. Let us share our common passion across Canada by the ways of the words, and spread the philosophy in which we all believe so that it reaches more and more people from Sea to Sea!
Whether you’re a farmer, a producer, a shop or restaurant owner, a student, a dreamer, an activist, or simply a food enthusiast (like myself), I hope to (e-)meet you all one day over a good meal, to enjoy some good, clean and fair food.
L’écrivaine Virginia Wolfe a un jour écrit qu’il était impossible de bien penser, aimer et dormir sans avoir bien mangé. Je suis entièrement d’accord avec elle.
La nourriture est l’essence de la vie; elle est essentielle à la survie, évidemment, mais elle est aussi essentielle dans le sens qu’elle donne à la vie en tant qu’activité sociale, culturelle et familiale. Depuis toujours, elle est un élément de définition de l’être humain à travers son évolution. Alors lorsqu’on me demande : « Pourquoi es-tu aussi passionnée de la nourriture? », je crois que la réponse est assez évidente. Nous devons tous manger, alors aussi bien en faire une activité agréable.
J’écris ces lignes avec l’unique intention de me présenter à un groupe qui regroupe des gens qui, j’en suis certaine, connaissent beaucoup plus que moi le monde de l’alimentation. Mais jusqu’à maintenant, mon expérience dans ce monde m’a appris que ce qui importe en fin de compte, c’est que nous en sommes tous passionnés. Pour cette raison, je ne peux qu’être reconnaissance d’avoir l’opportunité de travailler avec Slow Food et avec vous tous.
Avec mon diplôme en communication sociale et cinq ans d’expérience en poche, dans divers domaines dont l’environnement, la santé et le transport, j’ai décidé qu’il était finalement temps de joindre mes deux passions : l’écriture et la nourriture. Tout a commencé avec la création d’un petit blogue de recettes il y a près de deux ans. Depuis, ce qui n’était qu’un hobby m’a fait réaliser à quel point l’alimentation jouait un rôle important dans ma vie : ce que je mange, bien sûr, mais aussi tout ce qui l’entoure, de la ferme à la cuisine. C’est un monde aux découvertes infinies dans lequel tout est possible; et c’est ce qui me motive à vouloir y consacrer mes énergies.
Mon seul souhait en tant que nouvelle coordinatrice des communications de Slow Food Canada, en remplacement de Grace Evans, est de continuer à servir les intérêts de la communauté de l’alimentation du Canada. J’ai hâte de vous parler, vous qui vous intéressez à la nourriture sous toutes ses formes, et à la « Slow » en particulier. Par les mots, partageons notre passion commune à travers le pays, et répandons la philosophie en laquelle nous croyons afin de rejoindre encore plus de gens d’un océan à l’autre!
Que vous soyez agriculteur, producteur, propriétaire d’une boutique ou d’un restaurant, étudiant, rêveur ou simplement un passionné (comme moi!), j’espère vous rencontrer, virtuellement ou non, autour d’un bon repas, propre et juste.