Par Laura Buckley
Connaissez-vous l’amisine de l’Ontario ? Avez-vous déjà entendu parler des œufs hareng sur varech ou goûté à la saucisse Lunenburg? Je ne connaissais aucun de ces produits avant de m’impliquer dans l’Arche du Goût.
En tant que présidente de la commission de l’Arche de goût pour Slow Food au Canada, je suis en charge de superviser la nomination des ingrédients et des produits alimentaires canadiens qui sont en danger d’être oubliés. Et ce n’est pas juste pour le plaisir de la nostalgie : la biodiversité est cruciale pour l’avenir de notre planète. Des races animales et des variétés végétales diversifiées créent un écosystème essentiel pour protéger le sol et diminuer notre dépendance aux engrais chimiques et aux pesticides. La biodiversité est également essentielle au goût des aliments. Des monocultures créent des goûts fades : voilà pourquoi les pommes et les tomates des supermarchés goûtent le carton.
Alors que notre mentalité de « supermarché » se développe, nous perdons le lien avec la terre et nos traditions alimentaires. Bien que nous ayons la chance d’avoir accès à des fruits et légumes exotiques qui viennent de partout dans le monde, il y a tellement de nombreux aliments autochtones que nous avons encore à découvrir et à déguster qui sont cultivés ici même dans notre vaste pays. L’Arche travaille à identifier ces aliments avec les petits producteurs, cueilleurs et agriculteurs afin de créer un marché et de relancer nos aliments du patrimoine.
Toute personne peut proposer la candidature d’un aliment. Quand je reçois une proposition, je travaille avec un comité de conseillers qui m’aident à en évaluer la validité et l’exhaustivité de la présentation, avant de la présenter au comité international pour approbation finale.
Il y a plus de 1500 produits sur l’arche internationale. Il est fascinant de découvrir le patrimoine de la nourriture d’autres pays : visitez le http://www.slowfoodfoundation.com/ark pour voir ce qui est sur la liste. Cette année, Terra Madre, à Turin en Italie, célébrera l’Arche du goût en invitant les délégués à apporter des échantillons d’aliments qu’ils aimeraient sauver.
Il y a beaucoup de travail à faire pour identifier plus d’aliments, alors s’il y a un aliment que vous aimeriez voir sur l’Arche, contactez-moi à laura@slowfood.to.