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Une recette de chaudrée de poisson « slow »

octobre 7, 2015 by

Ça y est, c’est l’automne au Canada. Les enfants sont de retour à l’école, il y a un frisson dans l’air, et une montagne de bûches de bois dans la cour. À cette époque de l’année, mon BBQ est solidement arrimé à la galerie et je cuisine presque toujours à l’intérieur. C’est le temps de l’année pour rentrer dans la maison; détendez-vous et préparez une bonne chaudrée pour vos amis. Une chaudrée, ce n’est pas quelque chose que vous pouvez vous précipiter. Si vous essayez de le cuire trop vite, elle sera ratée. Les chaudrées cuisinées bien lentement ont un petit quelque chose de spécial. Surtout lorsqu’elles sont faites de poisson « slow », bon, propre et juste.

Alors détendez-vous, versez-vous un verre ou une tasse de thé, et préparez une délicieuse chaudrée de poisson. Il y a plusieurs façons de le faire. En voici une.

fish-chowder www.simplyrecipes.com

Source: www.simplyrecipes.com

 

Chaudrée de poisson « slow »

  • 4 tasses de délicieux fumet de poisson maison (voir recette ci-dessous)
  • Environ ¼ tasse de beurre
  • 1 gros oignon, haché
  • Environ ½ tasse de farine blanche
  • 2-3 pommes de terre, lavées, pelées (ou pas, si vous voulez), coupées en cubes de ½ pouce
  • 4-5 lb de filets de poisson bon, propre et juste (les arêtes enlevées)
  • 1 boîte de lait évaporé
  • Environ 2 tasses de lait (2%, entier ou crème)
  • Sel et poivre au goût
  • Paprika et persil pour garnir (facultatif, mais fortement recommandé)

 

Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer le beurre à feu doux. Si vous brulez le beurre, cela commence mal. Ajouter les oignons et les faire cuire, lentement, jusqu’à ce qu’ils soient translucides (mais pas brunis). Assurez-vous que le bouillon soit prêt (et chaud). Saupoudrer une cuillère à soupe de farine à la fois sur le beurre et les oignons en remuant constamment. La quantité de farine que vous ajoutez déterminera la consistance de la chaudrée. Si vous voulez une chaudrée épaisse, utiliser toute la farine. Si vous préférez que votre chaudrée soit plus liquide, n’utiliser que quelques cuillères à soupe. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu plus de beurre. Il n’y a jamais trop de beurre! Lorsque vous avez terminé d’ajouter la farine, cuire (tout en agitant) pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à brunir.

Lentement, ajouter le bouillon, un peu à la fois, tout en grattant ce qui a collé au fond du chaudron. Le mélange doit épaissir tout de suite. Après avoir ajouté la moitié du fumet et lorsqu’il ne reste rien de collé au fond, ajouter les pommes de terre. Puis, ajouter assez de fumet pour couvrir les pommes de terre. Remuer et assaisonner de poivre noir concassé.

Versez-vous un autre verre, tout est sous contrôle. Continuer à cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre sont bien cuites, en remuant fréquemment (vous ne voulez rien faire brûler). Cela devrait prendre environ 20-25 minutes, et vous devez prendre votre temps à cette étape : les pommes de terre doivent être complètement cuites avant de continuer. Lorsque vous ajouterez le lait, la soupe ne sera plus assez chaude pour faire cuire les pommes de terre; alors à moins que vos convives adorent vraiment les pommes de terre pas cuites, ne vous précipitez pas.

C’est presque terminé. Une fois les pommes de terre tendres, ajouter le lait (à la fois le lait évaporé et le lait 2% ou la crème). Brasser, puis ajouter le poisson. Pas besoin de couper les filets de poisson, il suffit de les jeter dans le chaudron et de vous assurer qu’ils sont couverts de liquide. Cuire à feu doux (non couvert), en remuant lentement. Surtout, ne laissez pas bouillir la soupe! Le lait se caillerait et votre chaudrée serait bonne pour la poubelle. Lorsque le poisson commence à se briser en morceaux, votre chaudrée est prête.

Retirer du feu, ajouter le sel au goût et servir. Garnir de persil haché, de paprika et peut-être d’un peu plus de poivre.

Partager avec la famille et des amis et déguster. Lentement.

 

~~~~~~~~~~~

Fumet de poisson (merci au Chef Chris Velden de Flying Apron Cookery pour cette recette)

  • Tête et os de poisson blanc comme l’aiglefin, la morue ou le merlu *
  • Carottes, céleri, oignons, poireaux, hachés (autant que vous voulez!)
  • Jus de 1 citron
  • 1-2 feuilles de laurier
  • 3-4 brins de persil
  •  5 ou 6 baies de genièvre
  • 1-2 brins d’aneth
  • Clous de girofle
  • Une pincée de sel

Ajouter tous les ingrédients dans une grande marmite. Ajouter de l’eau froide jusqu’à ce que les ingrédients soient couverts et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 30 minutes, puis retirer du feu et laisser reposer pendant 30 minutes. Filtrer le bouillon à l’aide d’une étamine, et voilà! Vous avez terminé votre fumet. Si vous ne pensez pas utiliser le fumet immédiatement, laisser refroidir, puis réfrigérer ou congeler.

* Les filets de ce poisson seront utilisés dans la soupe. Si vous ne savez pas comment fileter un poisson, allez faire un tour sur YouTube!

Si vous ne disposez pas d’un poisson entier, et vous ne vous arrive de ne pas avoir une cachette de bouillon dans votre congélateur, vous pouvez toujours utiliser les conseils de filets et un peu de jus de palourde pour faire un bouillon de poisson salé qui fera dans un pincement .

 

Classé sous :Recipe Balisé avec :côte est, poisson, recette

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