Slow Food Cocagne Acadie a accueilli une vingtaine de personnes lors de son activité de pêche à l’éperlan (pêche blanche) sur la glace de la rivière Bouctouche samedi le 23 janvier 2016.
Possédant plus de 30 ans d’expérience de pêche à l’éperlan, Roger Hébert a enseigné aux apprentis-pêcheurs comment attraper les poissons à la ligne et comment les décortiquer. Le cours comprenait également une visite guidée d’une cabane à pêche. Tous les participants ont réussi à attraper quelques poissons qu’ils ont pu rapporter à la maison. En fin de journée, le groupe s’est déplacé au Kent County Gun Club pour cuisiner un souper spécial d’éperlans frits.
Laura Reinsborough a amené sa famille de Sackville : « Quelle belle aventure! Les enfants ont adoré l’activité. Même mon fils de deux ans a attendu patiemment pour sa première prise de poisson! Je sais que c’est une expérience qu’ils n’oublieront jamais et qui façonnera leur relation avec la nourriture, la terre et l’océan. »
Christina Allain, membre du conseil d’administration de Slow Food Cocagne Acadie et de Slow Food au Canada, explique que cette initiative s’insère dans la campagne de sensibilisation internationale Slow Fish. « La campagne a pour but d’appuyer, de découvrir et de célébrer la pêche durable. Puisque la pêche à éperlan est unique à notre région, nous avons organisé une activité spéciale autour de celle-ci », explique-t-elle. « D’un point de vue de sécurité alimentaire, n’importe qui peut pêcher de l’éperlan. On peut pêcher jusqu’à 60 poissons par jour sans permis. Il suffit seulement d’apprendre comment le pêcher, ce que nous avons fait aujourd’hui! De plus, l’éperlan est un poisson absolument délicieux », ajoute-t-elle.